Comidas Típicas del Oeste de Honduras
Departamento de Gracias a Dios
Atol de plátano con leche de coco
Ingredientes
- 1 plátano macho maduro
- masa
- 1 lt. leche
- Agua (suficiente)
Pasos
- Bates el plátano de manera que quede como
pasta, en un recipiente, mojas la masa de manera que se incorpore bien con
el agua hasta que quede liquida.
- Pones a fuego lento el plátano, después la
masa colada y por último la leche, si lo deseas agrega azúcar al gusto.
- Si te ha gustado la receta de Atole de
plátano, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Postres.
Moros
y cristianos (4 personas)
Ingredientes
para los frijoles:
o 500 gr de frijoles negros secos (unas 2 tazas)
o 8 tazas de agua
o 1 hoja de laurel
o 1 cucharadita de comino
o 1/2 pimiento rojo morrón
o 1 chorrito de aceite de oliva
o 1 cucharadita de sal
Cómo
ablandar los frijoles
1. Haz los frijoles negros la noche anterior o muy
temprano en la mañana para que estén completamente a temperatura ambiente
cuando vayas a hacer el arroz. Pon todos los
ingredientes anteriormente citados en una olla a presión y cocínalos a fuego
medio entre 15 y 20 minutos contados a partir que alcance la presión. Para que
coja la presión bien es necesario que pongas el fuego a tope pero inmediatamente
que empiece a pitar baja a fuego bajo-medio.
Nota: Los frijoles que suelo comprar son
muy tiernos y solo les doy entre 15 y 18 minutos, porque para preparar moros y
cristianos los granos tienen que estar tiernos pero enteros, no desbaratados
como en el caso del potaje. De todo el
contenido de la olla solo emplearemos una taza y algo más de granos que
dejaremos aparte y utilizaremos más adelante, más un litro (4 tazas) de caldo
libre de granos. El resto congélalo y otro día prepara un buen potaje. Ahora volvamos a los ingredientes para conseguir unos ricos moros y cristianos.
o 1 1/2 taza de arroz vaporizado (en Cuba lo conocemos como precocinado)
o 1 taza y un poco más de granos de frijoles negros cocidos
o 4 tazas (1 litro) de caldo de frijoles negros
o 1 hoja de laurel
o 1/4 cucharadita de comino molido
o 1/4 cucharadita de orégano
o 4-5 dientes de ajo majados en el mortero
o 1 cebolla cortada en brunoise (cuadraditos pequeñitos)
o 5 lonchas de beicon (en Cuba se le pone chicharrones puerco, yo me
adapto)
o 4 cucharadas de aceite de oliva (en sustitución de manteca de cerdo en misma
proporción)
o sal
Cómo
preparar Moros y cristianos
1. Pela y maja los ajos en un
mortero con un pizca de sal. Coge la mitad
delajo machacado y sofríe en 3 cucharadas de aceite de oliva en la cazuela que hayas escogido
para hacer el arroz. Incorpora el arroz antes de
que pueda quemarse el ajo y saltea un
par de minutos. A continuación echa el caldo de frijoles negros colados sin los
granos más dos cucharaditas de sal al gusto.
Deja cocer bien tapado con el fuego bien bajito y sin remover.
2. Mientras, prepara el sofrito. Corta las lonchas de beicon en tiras finas y pequeñas y ponlas a freír
con una cucharada de aceite de oliva hasta que estén bien tostaditos.
3. Añade la otra mitad del ajo majado,
remueve y suma la cebolla antes de que puedan
quemarse los ajos. Pon otra cucharada de aceite de oliva si está muy seco
después de haber incorporado la cebolla. Agrega
el comino, elorégano y otra
pizca de sal y deja pochar muy bien a fuego bajo.
4. Cuando el arroz haya absorbido el caldo
(pasados unos 15 minutos aproximadamente dependiendo del fuego y la
cazuela) añade los granos que tenías reservados más el sofrito preparado y remueve bien para que se
mezcle todo.
5. Deja un par de minutos más, luego apaga el fuego y por último deja
reposar unos 5 minutos.
Listo. Ya tienes el típico
arroz con frijoles cubano para acompañar el cerdo asado y la yuca
con mojo que hace
siempre sucumbir a los residentes de la Isla caribeña, a quienes los visitan y
a los que están fuera también. Esta receta, con alguna variación, es la que me transmitió
mi madre, y a ella mi abuela. Habrá quien la prepare de una manera distinta,
igualmente válida y seguramente deliciosa, pero con ésta aprendí que poner el
sofrito y los granos en los últimos momentos de cocción, además de lograr la
textura perfecta de un arroz desgranado y tierno, nos
premia igualmente con muchísimo sabor.
Sopa
de pescado seco
Ingredientes
1 1/2 lb de pescado seco y salado
5 huevos
1 libra de harina
4 taza de agua
1/3 taza de cebolla picada
1 cucharada de hoja de culantro
1/2 taza de aceite
1/2 cucharadita de achiote
1/2 cucharadita de pimienta
1/4 taza de chile dulce picado
1 rama de apio
1 rama de culantro
1 sobre de consomé de camarón
4 dientes de ajo
Preparación
En primer lugar se prepara un olla grande con huesos de
pescado y agua. A esta se le agregan condimentos como: consomé de camarón,
pimienta, ajo y se deja hervir por una hora,
En un recipiente diferente se mezcla una libra de harina de
maíz, chile, culantro, apio, consomé de camarón, ajo, sal y agua al gusto hasta
lograr una masa de color naranja. Luego se lava bien el pescado seco, se corta
en rodajas medianas y estas se introducen en la masa de harina formando tortas
y se fríen en abundante aceite caliente.
Una vez fritas las tortas, se introducen en la olla con el agua
caliente y los huesos de pescado durante 10 minutos.
El valor del plato de sopa de pescado en el comedor de doña
Reyna oscila entre 65 y 70 lempiras.
Tabletas de chocolate
Ingredientes
·
1 taza de
aceite de coco.
·
1/2 taza de
miel de abejas cruda.
·
1 taza de
cacao crudo sin azúcar.
·
1
cucharadita de extracto de vainilla.
Preparación
·
En un
recipiente de vidrio o taza de medir resistentes al calor, añadir el aceite de
coco. Llena una olla pequeña con unos pocos centímetros de agua y coloca la
taza de medir de vidrio en el mismo.
·
Calienta
hasta que el aceite de coco se funda (a temperatura ambiente – no caliente).
Nota: no omitir este paso ni calentar en microondas el aceite ya que se
eliminarían las propiedades antimicrobianas del aceite y no se mezclaría bien
con el polvo de cacao. Si terminas con un desastre acuoso fue porque calentaste
el aceite con mucho calor.
·
Mientras que
el aceite de coco está llega a temperatura ambiente, añadir todos los otros
ingredientes a un procesador de alimentos. Después, añadir el aceite de coco y
batir hasta que se mezclen en el procesador de alimentos. Puedes agregarle
también si es tu gusto, nueces, avellanas en trozos o cualquier ingrediente de
tu gusto que combine bien con tu chocolate.
·
Coloca un
poco de papel de plástico o papel encerado en un molde de pan para cubrir el
fondo y los lados del mismo. Vierte la mezcla de chocolate en el molde y cubrir
con el plástico (con cuidado). Aplana para igualar el grosor. Puede ser de 1/2
pulgada, menos o más, según tu gusto.
·
Coloca el
molde con la mezcla en en el congelador y dejar reposar durante unos 20
minutos. Retirar y cortar en trozos de tamaño bocado. Mételos en un frasco y
guárdalos en la nevera.
Torta a base de yuca
Ingredientes
- Para 6 personas:
- 2 libras de Yuca rayada
- 1 libra de coco rayado
- 1 taza y media de Azúcar
- 2 cucharaditas de extracto de anís
Pasos
- Con las manos mezcle la yuca y el coco sin
amasarlos, agregue los demás ingredientes.
- Después de calentar el horno, ponga el
contenido en un molde refractario a hornear durante 30 minutos a 350
grados Fahrenheit.
- Si te ha gustado la receta de Torta de
yuca, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Postres.
TORTAS
DE PESCADO
INGREDIENTES
·
450 g pescado
cocinado
·
2 patatas (papas)
cocidas y peladas
·
2 huevos grandes
·
2 cucharadas de
perejil fresco y troceado
·
Sal y pimienta negra
·
130 g de pan rallado
·
1 cebolla troceada
·
Mantequilla
derretida en el microondas
1. Cuece el pescado en leche o agua hasta que se
ponga hojaldrado. Mucha gente usa el bacalao, aunque
el salmón tiene más sabor. Asegúrate de que quitas todas las espinas antes de
ponerte a cocinar.
2. Cuece las patatas
(papas) y pélalas.
3. Pon el pescado y las
patatas en un recipiente y mézclalas con un tenedor. Deberían
quedar bien mezcladas.
4. Bate los huevos, el
perejil, la cebolla y el pan rallado y añádelo al pescado con patata. Añade
sal y pimienta al gusto y mézclalo todo bien.
5. Haz unas 8 empanadas
con la masa que hayas creado. Dales forma
redondeada y plana.
6. Fríelas en mantequilla
o aceite hasta que se pongan doradas oscuras.
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