Comidas Típicas de Puerto Cortes
ATOL
DE ELOTE
Ingredientes
Una mano de maíz recién cortado y despojado del
elote, azúcar y canela y un litro de leche.
Preparación
Licuar o moler el maíz con un poco de
agua no mucha, solo para que no se atasque la licuadora o el molino en una olla
se pone la leche como la canela y se agrega la crema anterior, luego la azúcar
que desee. Se deja hervir sin dejar de remover en ningún momento, hasta que se
haya espesado y hervido reterilo del fuego y sírvalo frío o caliente.
Consejos
Puede ser un rico desayuno, una
bebida y en caso de estar refrigerado un postre.
Moronga
INGREDIENTES PARA 4
PERSONAS:
80 gr de morcilla/prieta/moronga morcilla
1 kilo de cebollaoignon
1 cucharada sopera de oreganooregano
20 cl de vino blancovino_blanco
2 cucharadas soperas de aceite de olivaaceite_de_oliva
sal,pimientasel_poivre
PREPARACION:
Preparar todos los ingredientes.
Pelar y picar las cebollas en redondelas finas....
Aparte-Poner el aceite de oliva en una cacerola,calentar,agregar la cebolla,mezclar,tapar la cacerola y cocer a fuego medio durante 10 minutos....
Agregar el oregano ,mezclar, sazonar con sal , pimienta y cocer durante 5 minutos mas...
Retirar la cabolla cocida de la cacerola y reservarla,agregar la morcilla/prieta/moronga dentro de la misma cacerola (pincharla un poco antes haciendole pequeños orificios para que al cocerla no se rompa) y dorarla bien por todos lados...
Volver a poner la cebolla doradita dentro de la cacerola (sin sacar la prieta/morcilla/moronga) y agregar el vino blanco,aumentar la potencia del fuego y hacer hervir durante 2 minutos,bajar la potencia del fuego y seguir cociendo a fuego bajo durante 10 minutos mas sin tapar la cacerola....
Una vez listo,servir acompañado de lo que ud desee.
se vorta al medio y se come el relleno
80 gr de morcilla/prieta/moronga morcilla
1 kilo de cebollaoignon
1 cucharada sopera de oreganooregano
20 cl de vino blancovino_blanco
2 cucharadas soperas de aceite de olivaaceite_de_oliva
sal,pimientasel_poivre
PREPARACION:
Preparar todos los ingredientes.
Pelar y picar las cebollas en redondelas finas....
Aparte-Poner el aceite de oliva en una cacerola,calentar,agregar la cebolla,mezclar,tapar la cacerola y cocer a fuego medio durante 10 minutos....
Agregar el oregano ,mezclar, sazonar con sal , pimienta y cocer durante 5 minutos mas...
Retirar la cabolla cocida de la cacerola y reservarla,agregar la morcilla/prieta/moronga dentro de la misma cacerola (pincharla un poco antes haciendole pequeños orificios para que al cocerla no se rompa) y dorarla bien por todos lados...
Volver a poner la cebolla doradita dentro de la cacerola (sin sacar la prieta/morcilla/moronga) y agregar el vino blanco,aumentar la potencia del fuego y hacer hervir durante 2 minutos,bajar la potencia del fuego y seguir cociendo a fuego bajo durante 10 minutos mas sin tapar la cacerola....
Una vez listo,servir acompañado de lo que ud desee.
se vorta al medio y se come el relleno
Nacatamales
Para la masa blanca
2 ½ lbs. de harina de maiz
1 ½ tazas de manteca normal o de
cerdo
1 cebolla grande
1 chile verde grande
½ mazo de culantro
3 dientes de ajo o al gusto
Sal y pimienta al gusto
Agua
Para el recado y la carne
2 lbs. de carne de cerdo o pollo
½ lb. de la masa preparada (tomar de
la masa blanca que preparó antes)
1 tomate grande
1 cebolla grande
1 mazo de culantro
5 dientes de ajo o más si prefiere
2 chile dulce verde grande
2 cdtas. de achiote o más si no es
suficiente color.
cominos, sal y pimienta al gusto
Para el relleno de los Nacatamales
2 tazas de arroz medio cocido
2 tazas de aceitunas rellenas
3 papas grandes, cortadas en
cuadritos o julianas
1 lata de chicharos
½ taza de garbanzos
1 taza de pasas (opcional)
*Hojas de banano o plátano para envolverlos.
Preparación de La Masa Blanca
Licúe los ajos, la cebolla, el chile dulce y el
culantro con un poco de agua. En una sarten poner a disolver la manteca y
cuando este disuelta retírela del fuego. Luego, en una olla grande coloque la
harina de maíz y agregue agua hasta disolverla completamente, (debe quedar algo
líquida, no como masa) condiméntela con sal, pimienta y los condimentos
licuados anteriormente. Coloque la olla al fuego a temperatura media, añadale
la manteca derretida y mueva la mezcla contínuamente con un cucharón de madera,
hasta que la manteca haya sido absorvida. No deje de mover la masa porque se
podría apelmazar.
Si durante la coción observa que la masa esta algo
reseca, dura, y quebrajosa no agregue más agua sino un poco más de manteca y
siga moviendo hasta que obtenga una masa de consistencia suave, no tan dura ni
tan blanda para que pueda ser bien manejada al momento de envolverlo. Cuando la
masa esté lista retírela del fuego y déjela enfriar.
Preparación de el Recado y la carne
Licuar la cebolla, los ajos, el chile, el culantro
y el tomate con un poco de agua. Corte la carne de pollo o cerdo en trozos
pequeños y sazónela con la mezcla de condimentos licuados anteriormente y
déjela reposar o si es posible prepararla desde un día antes. Poner a cocinar
la carne con el resto de ingrediente, cominos, pimienta, sal y achote o
achiote.
Para preparar el Recado, tome un apróximado de 1/3
de la masa blanca que preparó anteriormente, colóquela en una olla, agreguele
el jugo de la carne que cocinó, disuelva achote en agua y agréguelo, recuerde
que esta masa debe quedar rojiza, luego ponga la olla al fuego y cocinela igual
que lo hizo con la primera masa, si es necesario agregue un poco más de manteca
hasta obtener la consistencia deseada.
Preparación de Ingredientes para el relleno y las
hojas
El resto de ingredientes que sirven para rellenar
los nacatamales no necesitan mucha preparación, el arroz solo debe estar
sofrito, las papas medias cocidas o si gusta puede agregarlas crudas, los
garbanzos se cocinan y se pelan, lo demás se agrega normal. Cuando todos estos
ingredientes esten listos coloque cada uno en una taza.
Las Hojas de banano con las que se envolverán los Nacatamales
deben ser preferiblemente “soasadas” es decir, cocidas sobre un comal para que
la hoja pierda la rigidez natural y se vuelva flexible y no pierda su color y
sabor característico como pasa cuando la hoja es cocida en agua. Pero si gusta
evitarse el trabajo de hacerlo de esta manera, coloque entonces el mazo de
hojas en una olla grande, agregue agua y cocinelas hasta que pierdan su color y
se pongan oscuras. Si no encuentra hojas de banano o platano puede usar también
papel aluminio para envolverlos.
Cuando estén frías, límpielas, quiteles la vena
central y cortelas en trozos rectangulares o cuadrados, dependiendo del tamaño
del nacatamal que guste. De las venas centrales de la hoja se sacan las tiras o
cintas que le servirán para amarrar los nacatamales.
Ahora sí… Vámos a envolver los Nacatamales.!!!
Como envolver los Nacatamales
Como ya todo esta listo, las masas, la carne, el
relleno y las hojas, entonces es momento de envolver los Nacatamales.
Tome un pedazo de hoja y en el centro de ésta ponga
apróximadamente una cucharada grande de masa blanca, o más, según el tamaño del
Nacatamal que prefiera, a un lado o en el centro de la masa blanca ponga una
cucharada de Recado, un trozo de carne, 1 cucharadita de arroz, 1 o 2 julianas
de papa, un cucharadita de chicharos, 1 o 2 aceitunas, 1 o 2 garbanzos y las
pasas que guste.
Una vez agregado todo comience a doblar los
extremos más largos de la hoja y luego los más cortos y amárrelos con las tiras
que sacó de las hojas. Repetir el mismo procedimiento hasta que temine la masa
y los ingredientes. Muchas amas de casa hondureñas no amarran los nacatamales
por la experiencia adquirida, pero si es su primera vez mejor hágalo hasta que
tenga mas practica para evitar que los nacatamales se habran a la hora de
manipularlos.
Cocinar los Nacatamales
En una olla pequeña ponga a hervir agua. Luego,
coloque en el fondo de una olla grande una tapadera más pequeña,
preferiblemente de aluminio y sobre ésta ponga pedazos de hojas de banano, esto
se hace para evitar que los nacatamales reciban demasiado calor y no se quemen.
Coloque los Nacatamales en la olla bien organizados
y cuando este llena ponga sobre ellos otra capa de hojas de banano, agregueles
el agua hirviendo, tapelos con una tapadera y cocinelos a fuego moderado
durante unos 30 ó 45 minutos.
Cuando estén listos sírvase y disfrute en familia
el delicioso sabor de los tipicos Nacatamales Hondureños.
Pastelitos
Se les conoce simplemente como
“pastelitos” en general o “pastelitos de perro” en algunas zonas de
Honduras. Esta especialidad hondureña es en realidad una
empanada hecha de masa de maíz rellena de una mezcla de papa, arroz
y carne de res molida. ¡Son una comida fascinante! tienen todo para ser un
verdadero manjar: ingredientes buenos, económicos complementados con una
preparación simple. Éstos son dueños de un exquisito sabor.
Si bien, preparar este platillo puede
llevar un poco de tiempo, el resultado final hace olvidar todo el trabajo
realizado.
Si a usted le apetece pero no sabe
como prepararlo, le regalamos una receta sencilla y práctica con la que podrá
elaborar este suculento alimento.
Ingredientes
-1 libra de harina de maíz
-3 consomé de costilla o res
-Achiote
-2 libras de carne molida
-Ajo
-Chile dulce
-Tomate
-Cebolla
-Papas
-Sal
-Culantro
-3 limones
-Aceite
-3 consomé de costilla o res
-Achiote
-2 libras de carne molida
-Ajo
-Chile dulce
-Tomate
-Cebolla
-Papas
-Sal
-Culantro
-3 limones
-Aceite
Preparación
Para la carne
En un tazón se coloca la carne, se le
agrega sal, pimienta, mostaza y un poco de vinagre; se sazona con esto por unos
10 minutos. Luego ponga un sartén al fuego con poco de aceite. Paso siguiente sofría
el chile, tomate, cebolla, culantro y ajo licuados, agregue la carne y las
papas en trocitos pequeños. Cuando todo esté bien cocido, déjelo secar,
retírelo del fuego y póngalo a enfriar.
Pescado Guisado
Ingredientes
- 1 Kilogramo de Pescado que desee
- 1 Rama de Perejil o Cilantro
- 1 Unidades de Limón (zumo)
- 1 Unidades de Cebolla grande
- 100 Mililitros de Vino blanco
- 3 Cuchara
sopera de Aceite de oliva
- 1 Pizca de Sal
- 1 Pizca de Pimienta cayena entera (opcional)
- 2 Cucharadita de Harina
Pasos
1. Se dora la cebolla
picada fina en un poco de aceite caliente. Se le agrega el pescado limpio y
trozeado aliñado con sal, y zumo de limón.
2. Enseguida se le
añade el perejil y la pimienta. Se deja cocer a fuego lento durante 5 minutos.
Se le pone el vino blanco y se termina de cocinar hasta que este cocido. Se
reserva el pescado.
3. La harina se dora
en el resto del aceite. Una vez dorada se agrega al fumet y se pasa por el
colador. Se da un hervor a esta salsa, revolviendo para que no se pegue.
4. Se agrega
nuevamente al pescado y se sirve con rodajas de limón. Puede acompañarse con
papas cocidas o con arroz graneado.
5. Si te ha gustado la
receta de Guisado de pescado, te recomendamos que entres en nuestra
categoría de Guisos y Potajes.
POLLO CON TAJADAS
Ingredientes
- 2 lbs de pollo
- consome de pollo
- especias ( cominos )
- vinagre
- harina de trigo
- banano verde
- repollo
- 1 chile dulce
- 2 tomates
- 1 cebolla
- culantro fino
- 3 tazas de aceite para freír
- sal al gusto
- consome de pollo
- especias ( cominos )
- vinagre
- harina de trigo
- banano verde
- repollo
- 1 chile dulce
- 2 tomates
- 1 cebolla
- culantro fino
- 3 tazas de aceite para freír
- sal al gusto
Preparación
Se corta el pollo en porciones
normales, luego se condimenta con el sonsome , especias y una cucharada de
vinagre sal al gusto se deja reposar por 10 minutos ,luego se calienta el
aceite en una sartén se prepara harina en un plato y el pollo se adoba con la
harina se pone a freír hasta que quede dorado, después de frito el pollo se
pelan los bananos verdes se cortan como tajas o sea como hojas rebanadas y se
ponen a freír luego se prepara el chimol que así se cortan los tomates en
pequeñitos cuadros, la cebolla también y el chile también en un recipiente se
juntan y se le agrega vinagre al gusto o limón, sal y pimienta y el culantillo
fino bien cocido también y se revuelve, luego se pica repollo en un recipiente
a parte.
Consejos
Se sirve de la siguiente manera; se
colocan las tajadas el repollo encima el pollo a un lado y se le agrega el
chimol.
Observaciones
El
coste es en euros y según el nivel de vida español
Un dolar vale la mitad de un Euro aproximadamente.
Tiempo de preparación en minutos.
Un dolar vale la mitad de un Euro aproximadamente.
Tiempo de preparación en minutos.
Comidas Típicas de Atlantida
Ayote en miel
Ingredientes:
1 ayote de 10 libras
2 atados de dulce de rapadura (si esta fuera de nicaragua, tambien puede usar 5 libras de azucar morena)
2 tazas de agua
unas rajas de canela al gusto
unos clavos de olor al gusto
Procedimiento:
El ayote se parte en trozos pequeños, se limpia bien quitandole las semillas, el dulce se raspa y se pone en una olla grande (si no tiene dulce, entonce reemplaze con el azucar moreno), con las dos tazas de agua para que haga la miel. se acomoda el ayote encima con la cascara hacia arriba. se tapa bien y se deja mas o menos 4 horas a fuego manso. debe quedar conservado, o sea, la miel debe quedar algo gruesa.
1 ayote de 10 libras
2 atados de dulce de rapadura (si esta fuera de nicaragua, tambien puede usar 5 libras de azucar morena)
2 tazas de agua
unas rajas de canela al gusto
unos clavos de olor al gusto
Procedimiento:
El ayote se parte en trozos pequeños, se limpia bien quitandole las semillas, el dulce se raspa y se pone en una olla grande (si no tiene dulce, entonce reemplaze con el azucar moreno), con las dos tazas de agua para que haga la miel. se acomoda el ayote encima con la cascara hacia arriba. se tapa bien y se deja mas o menos 4 horas a fuego manso. debe quedar conservado, o sea, la miel debe quedar algo gruesa.
Carne Asada
Ingredientes:
Estos son los ingredientes para 8 raciones de carne
asada:
-Medio kilogramos de la carne
elegida. Gasta dinero y compra una buena carne.
- 2 cebollas.
- 2 zanahorias.
- 3 dientes de ajo.
- Medio vaso de aceite de oliva.
- Un vaso de vino blanco.
- Un poco de sal
Preparar la carne asada:
1 - Se limpia la carne. Se le quita la grasa y los
nervios desagradables.
2 - Se le añade la sal, al gusto.
3 - Calentar el aceite. Cuando esté muy caliente se
añadirá la carne, para dorarla.
4 - Añadirle los dientes de ajos, las zanahorias y
las cebollas
5 - Todo al horno 180 200 grados unos 20 minutos.
Vigilad que no se queme.
6 - A mitad de la preparación, añadir el vaso de
vino. Y seguid asando.
7 - Sacad la carne del horno y servir con su salsa
aparte.
Cazuela de mariscos
- ½ Kilogramo de Langostinos
- 200 Gramos de Vieras
sin concha
- ½ Kilogramo de Calamares
- 150 Gramos de Camarones
- ½ Kilogramo de Almejas
- 1 Kilogramo de Tomates maduros
- 2 Unidades de Cebollas grandes
- 6 Diente de Ajo
- 150 Gramos de Tocineta
- 100 Gramos de Almendras fileteadas
- 1 Manojo de Hebras
de Azafran
- 4 Hoja de Albahaca picadas
- 1 Pizca de Tomillo
- 1 Manojo de Romero
- 1 Chorro de Aceite
de oliva
- ½ Litro de Vino
blanco seco
- 3,5 Unidades de Limónes
- 1 Pizca de Sal
- 1 Pizca de Pimienta
Pasos
Lave muy bien todos los mariscos y
reserve. Las conchas de las almejas deben cepillarse fuertemente,
desechando las que estén abiertas, los calamares deben estar
completamente libres de la piel parduzca que los recubre y picados en
rebanadas.
Previo al sofrito, los tomates deben estar picados en pequeños
trozos, sin piel y sin semillas. Las cebollas en cortes finos, el ajo machacado
y picado muy pequeño y finalmente, la tocineta sin piel se corta en cubitos.
Ponga un caldero en el fuego con el
aceite y rehogue los ajos y la cebolla hasta que estén transparentes. Luego
añada los tomates y la tocineta y cocine por unos 10 minutos.
Agregue las almendras, el vino, 1/2 litro de
agua, hierbas, el zumo de 1/2 limón, especies y sal, tape y deje cocinar otros
15 minutos más.
Agregue las conchas, cocine 5 minutos para
que se abran, desechando las que hayan quedado cerradas.
Por último agregue los calamares, las gambas y los
langostinos, dejando cocinar a fuego lento 10 minutos más.
La cazuela de mariscos se
sirve acompañado con rodajas de limón y de pan. Si se quiere servir como plato
principal se puede acompañar con arroz blanco.
FRITAS DE ELOTE
Ingredientes
5 elotes tiernos
3 huevos
1/2 libra de harina
2 cucharaditas de soda
Preparación
Se raspa el maíz de los elotes, se muele, se le agrega la harina y
los huevos, por último la soda, se forma una pasta y se fríen por
cucharadas, en suficiente aceite bien caliente.
Se ponen en papel secante para que no queden con mucha grasa.
Ingredientes
5 elotes tiernos
3 huevos
1/2 libra de harina
2 cucharaditas de soda
Preparación
Se raspa el maíz de los elotes, se muele, se le agrega la harina y
los huevos, por último la soda, se forma una pasta y se fríen por
cucharadas, en suficiente aceite bien caliente.
Se ponen en papel secante para que no queden con mucha grasa.
Horchata
Ingredientes
- 1 libra de arroz, más o menos (según la cantidad
que se va hacer)
- 3 libra de semilla de morro
- 2 o más limones (la cascarita cortada pequeña)
- Azúcar al gusto. Hielo.
- 3 libra de semilla de morro
- 2 o más limones (la cascarita cortada pequeña)
- Azúcar al gusto. Hielo.
Preparación
El arroz se lava muy bien, luego muy
temprano se pone en agua suficiente para que se ablande. El morro se lava y se
seca en el sol, luego se tuesta en el horno o en un comal de hierro encima de
la estufa.
Antiguamente se molía en piedra de moler el arroz ya blando junto con el morro. Ahora es más fácil, se puede licuar el arroz, se le va poniendo el morro tostado al cálculo con agua y azúcar al gusto en la licuadora. Al estar licuado se baja y se cuela y se vuelve a licuar 2 ó 3 veces hasta sacarle todo el jugo. Se pone en una olla, (si es de barro mejor) agregándole agua a dejarla un poco espesa, se le agrega bastante hielo y las cascaritas de limón.
Antiguamente se molía en piedra de moler el arroz ya blando junto con el morro. Ahora es más fácil, se puede licuar el arroz, se le va poniendo el morro tostado al cálculo con agua y azúcar al gusto en la licuadora. Al estar licuado se baja y se cuela y se vuelve a licuar 2 ó 3 veces hasta sacarle todo el jugo. Se pone en una olla, (si es de barro mejor) agregándole agua a dejarla un poco espesa, se le agrega bastante hielo y las cascaritas de limón.
Ingredientes
Mazapán frito con higos
4 higos negros
4 higos verdes
Jugo de 1 naranja
1 cdta. de ralladura de naranja
75 gr. de masa cruda de mazapán (se compra en casas de repostería)
1 yema
1 cda. de Cointreau
50 gr. de amaretis triturados
4 higos negros
4 higos verdes
Jugo de 1 naranja
1 cdta. de ralladura de naranja
75 gr. de masa cruda de mazapán (se compra en casas de repostería)
1 yema
1 cda. de Cointreau
50 gr. de amaretis triturados
Preparación:
Lave los higos, córtelos en cruz y ábralos ligeramente.
Caliente el horno a 200 grados centígrados.
Lave los higos, córtelos en cruz y ábralos ligeramente.
Caliente el horno a 200 grados centígrados.
Exprima la naranja, cuele el jugo y
ralle 1 cucharadita de cáscara.
Mezcle la mitad del jugo con la ralladura, más pequeños cubitos de mazapán, la yema y el cointreau.
Bata hasta espumar. Agregue los amaretis.
Mezcle la mitad del jugo con la ralladura, más pequeños cubitos de mazapán, la yema y el cointreau.
Bata hasta espumar. Agregue los amaretis.
Rellene los higos con 1 o 2
cucharaditas de la masa de mazapán.
Colóquelos en placa de horno.
Salpíquelos con un poco de jugo de naranja y vierta el resto en la bandeja.
Cocine durante 15 a 20 minutos y sirva caliente.
Colóquelos en placa de horno.
Salpíquelos con un poco de jugo de naranja y vierta el resto en la bandeja.
Cocine durante 15 a 20 minutos y sirva caliente.
Pastel de Pollo
Ingredientes
1
puerro
2
zanahorias
3
cucharadas de guisantes cocidos
3
cucharadas de maíz cocido
1
pechuga de pollo
1
cucharada sopera de harina
1
vaso de leche
Aceite
de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
negra
1
lámina de hojaldre
Un
trocito de mantequilla
1
huevo para pincelar
Cómo hacer pastel de pollo
Ponemos en
una sartén un poco de aceite de oliva virgen extra y cocinamos el puerro y la
zanahoria finamente picados. Cuando comiencen a dorarse, añadimos el pollo
cortado en trozos pequeños. Por último incorporamos los guisantes y el maíz,
mezclamos, salpimentamos y dejamos cocinar unos minutos. Ponemos una cucharada
de harina, removemos bien un par de minutos y vertemos la leche, poco a poco,
hasta conseguir un relleno cremoso.
Ponemos este
relleno en un molde, puede ser uno grande o hacerlo en individuales como he
hecho en esta ocasión (salen 4). Con el trozo de mantequilla, frotamos
los bordes y un poco de la parte exterior del molde, la zona en la que
pondremos el hojaldre. Cortamos un círculo de hojaldre (el diámetro debe ser
algo mayor que el del molde) y cubrimos el molde presionando los bordes.
Hacemos unas incisiones en la superficie del hojaldre: lo que quitéis podéis
usarlo de decoración, como he hecho yo con las hojitas.
Pincelamos
con huevo batido y horneamos, horno precalentado y aire circular, a 200º unos
15 minutos, o hasta que veáis que el hojaldre está dorado. Y ya sólo os queda
servir este fantástico Pastel de pollo, con el que os harán la ola
en casa, ¡seguro!
Pescado frito
Ingredientes
1 pescado grande rojo, pimienta, 1 limón, harina,
consome de mariscos, una lechuga, 1 tomate y 1 plátano verde grande.
Preparación
se limpia el pescado x dentro y
fuera, se le hace x encima con cuchillo encima. se condimenta con pimienta el
consome, luego se hecha la harina en un plato y se pasa el pescado x la harina,
y se hecha a freír. luego q este el pecado ya frito. se parte el plátano en
tajadas y se fríen luego se colocan en el plato y se hace la ensalada de
lechuga y tomate con pimienta limón y sal. se coloca en el plato y listo para
comer.
Consejos
El pescado tiene que estar bien
cubierto x la harina para que no se pegue en el sartén
Rompopo
Ingredientes:
• 750 gramos de azúcar blanca común
• 1 ½ litros de leche
• 4 yemas de huevo
• ½ vaso de alcohol, a gusto (hay quienes prefieren ron, otros vodka, otros simplemente lo hacen sin alcohol para que los niños también puedan disfrutarlo)
• 1 rama de canela
• 1 chaucha de vainilla (que se puede reemplazar por una cucharada de esencia de vainilla)
• ½ taza de almendras peladas y picadas
• Una pizca de nuez moscada rallada (o nuez moscada molida, seca)
• 1 ½ litros de leche
• 4 yemas de huevo
• ½ vaso de alcohol, a gusto (hay quienes prefieren ron, otros vodka, otros simplemente lo hacen sin alcohol para que los niños también puedan disfrutarlo)
• 1 rama de canela
• 1 chaucha de vainilla (que se puede reemplazar por una cucharada de esencia de vainilla)
• ½ taza de almendras peladas y picadas
• Una pizca de nuez moscada rallada (o nuez moscada molida, seca)
Cómo preprarar el rompopo
Para su preparación, coloca la leche en una
cacerola gruesa a fuego moderado.
Luego agrega la canela y la vainilla y remueve con
una cuchara, preferentemente de madera. Cuando rompa el hervor, retira del
fuego y deja enfriar.
Aparte: tritura las almendras con el azúcar (puedes
usar una batidora o una procesadora), y vierte la leche ya fría por encima.
Agrega las yemas (apenas batidas para romper la liga), y la nuez moscada, y
vuelve a batir, a mano o en el implemento.
Coloca la preparación en la olla, y vuelve a
cocinar a fuego moderado por unos 5 a 7 minutos, para cocer las yemas.
Si vas a agregarle el alcohol, luego de la cocción
retira del fuego y deja enfriar.
Comidas Típicas de Colon
CHAINFAINA DE MENUDOS
Ingredientes
Para preparar Chanfaina necesitarás
disponer de los siguientes ingredientes:
1 kg de menudos de cordero o cabrito
(hígado, panza, corazón y Riñón)
1 cebolla chica
1-1/2 cucharada de aceite
1/4 litro de sangre del cordero o cabrito
una cucharadita de Pimentón
sal
pizca de pimienta
1/2 cucharadita de ají molido picante
1 cucharón del liquido de los menudos
2 cucharadas de almidón de maíz
3 cebollas de verdeo
1 cebolla chica
1-1/2 cucharada de aceite
1/4 litro de sangre del cordero o cabrito
una cucharadita de Pimentón
sal
pizca de pimienta
1/2 cucharadita de ají molido picante
1 cucharón del liquido de los menudos
2 cucharadas de almidón de maíz
3 cebollas de verdeo
Preparación
Una vez que cuentes con estos
ingredientes podremos comenzar con la preparación de Chanfaina siguiendo las
siguientes instrucciones:
1.- Limpiar los menudos, lavarlos y
cocinarlos en agua. Enfriar, picarlos y reservar parte del agua de la cocción.
2.- Pelar la cebolla, picarla fino y rehogarla con el Aceite caliente. Revolver con una cuchara de madera.
3.- Añadir los menudos picados, la sangre del cordero o cabrito y los condimentos.
4.- Disolver el almidón de maíz con el liquido reservado y si se quiere una pizca de azúcar.
5.- Si fuera necesario, agregar un poco más de agua y completar la cocción hasta que todo este tierno y algo espeso. A último momento, incorporar las cebollas de verdeo picadas.
2.- Pelar la cebolla, picarla fino y rehogarla con el Aceite caliente. Revolver con una cuchara de madera.
3.- Añadir los menudos picados, la sangre del cordero o cabrito y los condimentos.
4.- Disolver el almidón de maíz con el liquido reservado y si se quiere una pizca de azúcar.
5.- Si fuera necesario, agregar un poco más de agua y completar la cocción hasta que todo este tierno y algo espeso. A último momento, incorporar las cebollas de verdeo picadas.
Dulce de leche
Ingredientes para 400 g
1 l de leche entera, 350 g de azúcar, 1/2 cucharadita de bicarbonato
sódico, vainilla.
Cómo hacer dulce de leche
De forma tradicional el dulce de leche se hacía en olla de cobre,
pero utilizaremos una cazuela normal. Calentamos la leche con el azúcar a fuego medio, para que éste se disuelva. Añadimos el bicarbonato
y la vainilla y removemos. La vainilla podemos usarla en forma de extracto, esencia o semillas, lo que
tengamos, en la cantidad deseada para dar un poco de aroma.
Dejamos cocer la mezcla durante unas dos horas, removiendo de vez en
cuando con una cuchara de palo para que no se pegue, a fuego más bien bajo, no
debe hervir. El agua que contiene la leche se irá evaporando, el
líquido disminuirá y notaremos como poco a poco se va espesando y
tomando color.
El tiempo es un poco orientativo, según el fuego de cada uno. La última
hora es la más delicada ya que el dulce de leche está más espeso y no
debemos dejar de remover para evitar grumos o que se pegue al fondo de la
cazuela.
Retiramos del fuego cuando consigamos una consistencia similar a la de
una natilla. Fuera del fuego seguimos removiendo durante 5 ò
10 minutos más para que el dulce de leche se enfríe un poco. Notaremos como
todavía se espesa y reduce un poco más. Vertemos en frascos y guardamos, bien
esterilizando o refrigerando, como prefiramos.
Degustación
El dulce de leche sirve para tomar solo, como
ingrediente de otras recetas o para acompañar múltiples postres. Como este
casero se conserva en la nevera durante dos semanas como mucho, sino tendremos
que envasarlo en frascos herméticos esterilizados, tal como hacemos con las
conservas.
Dulce de piña
Ingredientes
1 envase de piña en su jugo, 100 gr de azúcar moreno, canela en polvo.
Cómo hacer dulce de piña
Eliminamos el jugo que contiene
la piña del envase y ponemos las rodajas en el vaso de Thermomix.
Trituramos unos segundos a velocidad 6. A continuación añadimos el
azúcar moreno y la canela y mezclamos a velocidad 3, durante 10 segundos.
Después, programamos 20 minutos,
temperatura varoma, velocidad 3, sin poner el cubilete y dejamos cocinar el
dulce. Acabado este tiempo, obtendremos una mezcla de color marronáceo que,
tendremos que triturar a velocidad progresiva 5-7-9 durante 30 segundos. Al
estar muy caliente, podremos embotar y conservar unos días.
Degustación
Si quieres obtener una textura más
gelificada, añade 2 gr de agar agar y programa 2 minutos misma velocidad y
temperatura. Yo, esta receta de dulce de piña, la quería como
relleno, así que, no añadí nada más porque los jugos servirían de almíbar para
empapar los bizcochos. Thermomix para este tipo de
preparaciones es un acierto.
Horchata
Acerca
de la Receta
Hacer
el agua de horchata essumamente fácil, muy buena receta para
principiantes.
Le
recomendamos que no use un arroz precocido para preparar esta
agua. Simplemente use un arroz blanco crudo.
En
esta receta se usa extracto de vainilla, el cual le da al agua de horchata un
toque exquisito. Sí no lo tiene intente de conseguirlo, realmente hace una gran
diferencia.
Su
agua de horchata estarálista en 5 minutos. Aunque también se tiene
que contabilizar que el arroz se deja remojando por 2 horas.
Esta
receta sirve un poco más de 2 lts.
Ingredientes
1 taza de Arroz Blanco (200 gr)
1 lata de Leche Condensada (390 gr)
1 lata de Leche Evaporada (378 gr)
1 cucharadita de extracto de Vainilla
1 rama de Canela (2.5 gr)
1/2 cucharadita de Canela molida
4 cucharadas de Azúcar
Cubos de Hielo al gusto (opcional)
Utensilios
1 Jarra
1 Licuadora
1 Bowl
1 Taza Medidora
1 Cuchara de Cocina
1 Colador
Preparación
Remoje unos Ingredientes
2. Transfiera del colador a
un bowl el arroz blanco que enjuagó.
3. También agregue en el
bowl 1 rama de canela.
4. Cubra los ingredientes
del bowl con agua y déjelos remojando por unas 2 horas, hasta
que estén suaves.
Prepare el Agua
1. Verifique que
el arroz y la rama de canela que dejó remojando estén suaves, sino
déjelos remojando por más tiempo.
2. Transfiera del bowl a una
licuadora el arroz y la rama de canela que remojó, con su agua también.
3. También agregue en la
licuadora:
1
lata de Leche Condensada.
1
lata de Leche Evaporada.
1
cucharadita de extracto de Vainilla.
4
cucharadas de Azúcar.
4. Licúe muy
bien los ingredientes.
5. Cuele sobre una jarra la
mezcla que licuó, también agregue:
1/2
cucharadita de Canela molida.
2
lts de Agua.
Cubos
de Hielo al gusto (opcional).
6. Revuelva el
agua de horchata con una cuchara de cocina.
Macho Corriendo
Ingredientes
Guineo Cocido
Tomate
Culantro
Cebolla
chiltoma
Apio
Limón
sal
y Pimienta
Pasos
1. Se majan los
guineos cocidos hasta que quede una especie de puré. En una paila se pone a
freír la cebolla, la chiltoma, el apio y el tomate hasta que se haga una pasta
homogénea; luego se incorporan los guineos majados y se le agrega salsa inglesa
, sal y pimienta al gusto. Por ultimo se le agrega el culantro picado y el
liomón; se puede servir encima de hojas de lechuga.
2. Si te ha gustado la
receta de Macho Corriendo, te recomendamos que entres en nuestra
categoría de Guisos y Potajes.
Comidas Típicas de Puerto Cortes
ATOL
DE ELOTE
Ingredientes
Una mano de maíz recién cortado y despojado del
elote, azúcar y canela y un litro de leche.
Preparación
Licuar o moler el maíz con un poco de
agua no mucha, solo para que no se atasque la licuadora o el molino en una olla
se pone la leche como la canela y se agrega la crema anterior, luego la azúcar
que desee. Se deja hervir sin dejar de remover en ningún momento, hasta que se
haya espesado y hervido reterilo del fuego y sírvalo frío o caliente.
Consejos
Puede ser un rico desayuno, una
bebida y en caso de estar refrigerado un postre.
Moronga
INGREDIENTES PARA 4
PERSONAS:
80 gr de morcilla/prieta/moronga morcilla
1 kilo de cebollaoignon
1 cucharada sopera de oreganooregano
20 cl de vino blancovino_blanco
2 cucharadas soperas de aceite de olivaaceite_de_oliva
sal,pimientasel_poivre
PREPARACION:
Preparar todos los ingredientes.
Pelar y picar las cebollas en redondelas finas....
Aparte-Poner el aceite de oliva en una cacerola,calentar,agregar la cebolla,mezclar,tapar la cacerola y cocer a fuego medio durante 10 minutos....
Agregar el oregano ,mezclar, sazonar con sal , pimienta y cocer durante 5 minutos mas...
Retirar la cabolla cocida de la cacerola y reservarla,agregar la morcilla/prieta/moronga dentro de la misma cacerola (pincharla un poco antes haciendole pequeños orificios para que al cocerla no se rompa) y dorarla bien por todos lados...
Volver a poner la cebolla doradita dentro de la cacerola (sin sacar la prieta/morcilla/moronga) y agregar el vino blanco,aumentar la potencia del fuego y hacer hervir durante 2 minutos,bajar la potencia del fuego y seguir cociendo a fuego bajo durante 10 minutos mas sin tapar la cacerola....
Una vez listo,servir acompañado de lo que ud desee.
se vorta al medio y se come el relleno
80 gr de morcilla/prieta/moronga morcilla
1 kilo de cebollaoignon
1 cucharada sopera de oreganooregano
20 cl de vino blancovino_blanco
2 cucharadas soperas de aceite de olivaaceite_de_oliva
sal,pimientasel_poivre
PREPARACION:
Preparar todos los ingredientes.
Pelar y picar las cebollas en redondelas finas....
Aparte-Poner el aceite de oliva en una cacerola,calentar,agregar la cebolla,mezclar,tapar la cacerola y cocer a fuego medio durante 10 minutos....
Agregar el oregano ,mezclar, sazonar con sal , pimienta y cocer durante 5 minutos mas...
Retirar la cabolla cocida de la cacerola y reservarla,agregar la morcilla/prieta/moronga dentro de la misma cacerola (pincharla un poco antes haciendole pequeños orificios para que al cocerla no se rompa) y dorarla bien por todos lados...
Volver a poner la cebolla doradita dentro de la cacerola (sin sacar la prieta/morcilla/moronga) y agregar el vino blanco,aumentar la potencia del fuego y hacer hervir durante 2 minutos,bajar la potencia del fuego y seguir cociendo a fuego bajo durante 10 minutos mas sin tapar la cacerola....
Una vez listo,servir acompañado de lo que ud desee.
se vorta al medio y se come el relleno
Nacatamales
Para la masa blanca
2 ½ lbs. de harina de maiz
1 ½ tazas de manteca normal o de
cerdo
1 cebolla grande
1 chile verde grande
½ mazo de culantro
3 dientes de ajo o al gusto
Sal y pimienta al gusto
Agua
Para el recado y la carne
2 lbs. de carne de cerdo o pollo
½ lb. de la masa preparada (tomar de
la masa blanca que preparó antes)
1 tomate grande
1 cebolla grande
1 mazo de culantro
5 dientes de ajo o más si prefiere
2 chile dulce verde grande
2 cdtas. de achiote o más si no es
suficiente color.
cominos, sal y pimienta al gusto
Para el relleno de los Nacatamales
2 tazas de arroz medio cocido
2 tazas de aceitunas rellenas
3 papas grandes, cortadas en
cuadritos o julianas
1 lata de chicharos
½ taza de garbanzos
1 taza de pasas (opcional)
*Hojas de banano o plátano para envolverlos.
Preparación de La Masa Blanca
Licúe los ajos, la cebolla, el chile dulce y el
culantro con un poco de agua. En una sarten poner a disolver la manteca y
cuando este disuelta retírela del fuego. Luego, en una olla grande coloque la
harina de maíz y agregue agua hasta disolverla completamente, (debe quedar algo
líquida, no como masa) condiméntela con sal, pimienta y los condimentos
licuados anteriormente. Coloque la olla al fuego a temperatura media, añadale
la manteca derretida y mueva la mezcla contínuamente con un cucharón de madera,
hasta que la manteca haya sido absorvida. No deje de mover la masa porque se
podría apelmazar.
Si durante la coción observa que la masa esta algo
reseca, dura, y quebrajosa no agregue más agua sino un poco más de manteca y
siga moviendo hasta que obtenga una masa de consistencia suave, no tan dura ni
tan blanda para que pueda ser bien manejada al momento de envolverlo. Cuando la
masa esté lista retírela del fuego y déjela enfriar.
Preparación de el Recado y la carne
Licuar la cebolla, los ajos, el chile, el culantro
y el tomate con un poco de agua. Corte la carne de pollo o cerdo en trozos
pequeños y sazónela con la mezcla de condimentos licuados anteriormente y
déjela reposar o si es posible prepararla desde un día antes. Poner a cocinar
la carne con el resto de ingrediente, cominos, pimienta, sal y achote o
achiote.
Para preparar el Recado, tome un apróximado de 1/3
de la masa blanca que preparó anteriormente, colóquela en una olla, agreguele
el jugo de la carne que cocinó, disuelva achote en agua y agréguelo, recuerde
que esta masa debe quedar rojiza, luego ponga la olla al fuego y cocinela igual
que lo hizo con la primera masa, si es necesario agregue un poco más de manteca
hasta obtener la consistencia deseada.
Preparación de Ingredientes para el relleno y las
hojas
El resto de ingredientes que sirven para rellenar
los nacatamales no necesitan mucha preparación, el arroz solo debe estar
sofrito, las papas medias cocidas o si gusta puede agregarlas crudas, los
garbanzos se cocinan y se pelan, lo demás se agrega normal. Cuando todos estos
ingredientes esten listos coloque cada uno en una taza.
Las Hojas de banano con las que se envolverán los Nacatamales
deben ser preferiblemente “soasadas” es decir, cocidas sobre un comal para que
la hoja pierda la rigidez natural y se vuelva flexible y no pierda su color y
sabor característico como pasa cuando la hoja es cocida en agua. Pero si gusta
evitarse el trabajo de hacerlo de esta manera, coloque entonces el mazo de
hojas en una olla grande, agregue agua y cocinelas hasta que pierdan su color y
se pongan oscuras. Si no encuentra hojas de banano o platano puede usar también
papel aluminio para envolverlos.
Cuando estén frías, límpielas, quiteles la vena
central y cortelas en trozos rectangulares o cuadrados, dependiendo del tamaño
del nacatamal que guste. De las venas centrales de la hoja se sacan las tiras o
cintas que le servirán para amarrar los nacatamales.
Ahora sí… Vámos a envolver los Nacatamales.!!!
Como envolver los Nacatamales
Como ya todo esta listo, las masas, la carne, el
relleno y las hojas, entonces es momento de envolver los Nacatamales.
Tome un pedazo de hoja y en el centro de ésta ponga
apróximadamente una cucharada grande de masa blanca, o más, según el tamaño del
Nacatamal que prefiera, a un lado o en el centro de la masa blanca ponga una
cucharada de Recado, un trozo de carne, 1 cucharadita de arroz, 1 o 2 julianas
de papa, un cucharadita de chicharos, 1 o 2 aceitunas, 1 o 2 garbanzos y las
pasas que guste.
Una vez agregado todo comience a doblar los
extremos más largos de la hoja y luego los más cortos y amárrelos con las tiras
que sacó de las hojas. Repetir el mismo procedimiento hasta que temine la masa
y los ingredientes. Muchas amas de casa hondureñas no amarran los nacatamales
por la experiencia adquirida, pero si es su primera vez mejor hágalo hasta que
tenga mas practica para evitar que los nacatamales se habran a la hora de
manipularlos.
Cocinar los Nacatamales
En una olla pequeña ponga a hervir agua. Luego,
coloque en el fondo de una olla grande una tapadera más pequeña,
preferiblemente de aluminio y sobre ésta ponga pedazos de hojas de banano, esto
se hace para evitar que los nacatamales reciban demasiado calor y no se quemen.
Coloque los Nacatamales en la olla bien organizados
y cuando este llena ponga sobre ellos otra capa de hojas de banano, agregueles
el agua hirviendo, tapelos con una tapadera y cocinelos a fuego moderado
durante unos 30 ó 45 minutos.
Cuando estén listos sírvase y disfrute en familia
el delicioso sabor de los tipicos Nacatamales Hondureños.
Pastelitos
Se les conoce simplemente como
“pastelitos” en general o “pastelitos de perro” en algunas zonas de
Honduras. Esta especialidad hondureña es en realidad una
empanada hecha de masa de maíz rellena de una mezcla de papa, arroz
y carne de res molida. ¡Son una comida fascinante! tienen todo para ser un
verdadero manjar: ingredientes buenos, económicos complementados con una
preparación simple. Éstos son dueños de un exquisito sabor.
Si bien, preparar este platillo puede
llevar un poco de tiempo, el resultado final hace olvidar todo el trabajo
realizado.
Si a usted le apetece pero no sabe
como prepararlo, le regalamos una receta sencilla y práctica con la que podrá
elaborar este suculento alimento.
Ingredientes
-1 libra de harina de maíz
-3 consomé de costilla o res
-Achiote
-2 libras de carne molida
-Ajo
-Chile dulce
-Tomate
-Cebolla
-Papas
-Sal
-Culantro
-3 limones
-Aceite
-3 consomé de costilla o res
-Achiote
-2 libras de carne molida
-Ajo
-Chile dulce
-Tomate
-Cebolla
-Papas
-Sal
-Culantro
-3 limones
-Aceite
Preparación
Para la carne
En un tazón se coloca la carne, se le
agrega sal, pimienta, mostaza y un poco de vinagre; se sazona con esto por unos
10 minutos. Luego ponga un sartén al fuego con poco de aceite. Paso siguiente sofría
el chile, tomate, cebolla, culantro y ajo licuados, agregue la carne y las
papas en trocitos pequeños. Cuando todo esté bien cocido, déjelo secar,
retírelo del fuego y póngalo a enfriar.
Pescado Guisado
Ingredientes
- 1 Kilogramo de Pescado que desee
- 1 Rama de Perejil o Cilantro
- 1 Unidades de Limón (zumo)
- 1 Unidades de Cebolla grande
- 100 Mililitros de Vino blanco
- 3 Cuchara
sopera de Aceite de oliva
- 1 Pizca de Sal
- 1 Pizca de Pimienta cayena entera (opcional)
- 2 Cucharadita de Harina
Pasos
1. Se dora la cebolla
picada fina en un poco de aceite caliente. Se le agrega el pescado limpio y
trozeado aliñado con sal, y zumo de limón.
2. Enseguida se le
añade el perejil y la pimienta. Se deja cocer a fuego lento durante 5 minutos.
Se le pone el vino blanco y se termina de cocinar hasta que este cocido. Se
reserva el pescado.
3. La harina se dora
en el resto del aceite. Una vez dorada se agrega al fumet y se pasa por el
colador. Se da un hervor a esta salsa, revolviendo para que no se pegue.
4. Se agrega
nuevamente al pescado y se sirve con rodajas de limón. Puede acompañarse con
papas cocidas o con arroz graneado.
5. Si te ha gustado la
receta de Guisado de pescado, te recomendamos que entres en nuestra
categoría de Guisos y Potajes.
POLLO CON TAJADAS
Ingredientes
- 2 lbs de pollo
- consome de pollo
- especias ( cominos )
- vinagre
- harina de trigo
- banano verde
- repollo
- 1 chile dulce
- 2 tomates
- 1 cebolla
- culantro fino
- 3 tazas de aceite para freír
- sal al gusto
- consome de pollo
- especias ( cominos )
- vinagre
- harina de trigo
- banano verde
- repollo
- 1 chile dulce
- 2 tomates
- 1 cebolla
- culantro fino
- 3 tazas de aceite para freír
- sal al gusto
Preparación
Se corta el pollo en porciones
normales, luego se condimenta con el sonsome , especias y una cucharada de
vinagre sal al gusto se deja reposar por 10 minutos ,luego se calienta el
aceite en una sartén se prepara harina en un plato y el pollo se adoba con la
harina se pone a freír hasta que quede dorado, después de frito el pollo se
pelan los bananos verdes se cortan como tajas o sea como hojas rebanadas y se
ponen a freír luego se prepara el chimol que así se cortan los tomates en
pequeñitos cuadros, la cebolla también y el chile también en un recipiente se
juntan y se le agrega vinagre al gusto o limón, sal y pimienta y el culantillo
fino bien cocido también y se revuelve, luego se pica repollo en un recipiente
a parte.
Consejos
Se sirve de la siguiente manera; se
colocan las tajadas el repollo encima el pollo a un lado y se le agrega el
chimol.
Observaciones
El
coste es en euros y según el nivel de vida español
Un dolar vale la mitad de un Euro aproximadamente.
Tiempo de preparación en minutos.
Un dolar vale la mitad de un Euro aproximadamente.
Tiempo de preparación en minutos.
Comidas Típicas de Atlantida
Ayote en miel
Ingredientes:
1 ayote de 10 libras
2 atados de dulce de rapadura (si esta fuera de nicaragua, tambien puede usar 5 libras de azucar morena)
2 tazas de agua
unas rajas de canela al gusto
unos clavos de olor al gusto
Procedimiento:
El ayote se parte en trozos pequeños, se limpia bien quitandole las semillas, el dulce se raspa y se pone en una olla grande (si no tiene dulce, entonce reemplaze con el azucar moreno), con las dos tazas de agua para que haga la miel. se acomoda el ayote encima con la cascara hacia arriba. se tapa bien y se deja mas o menos 4 horas a fuego manso. debe quedar conservado, o sea, la miel debe quedar algo gruesa.
1 ayote de 10 libras
2 atados de dulce de rapadura (si esta fuera de nicaragua, tambien puede usar 5 libras de azucar morena)
2 tazas de agua
unas rajas de canela al gusto
unos clavos de olor al gusto
Procedimiento:
El ayote se parte en trozos pequeños, se limpia bien quitandole las semillas, el dulce se raspa y se pone en una olla grande (si no tiene dulce, entonce reemplaze con el azucar moreno), con las dos tazas de agua para que haga la miel. se acomoda el ayote encima con la cascara hacia arriba. se tapa bien y se deja mas o menos 4 horas a fuego manso. debe quedar conservado, o sea, la miel debe quedar algo gruesa.
Carne Asada
Ingredientes:
Estos son los ingredientes para 8 raciones de carne
asada:
-Medio kilogramos de la carne
elegida. Gasta dinero y compra una buena carne.
- 2 cebollas.
- 2 zanahorias.
- 3 dientes de ajo.
- Medio vaso de aceite de oliva.
- Un vaso de vino blanco.
- Un poco de sal
Preparar la carne asada:
1 - Se limpia la carne. Se le quita la grasa y los
nervios desagradables.
2 - Se le añade la sal, al gusto.
3 - Calentar el aceite. Cuando esté muy caliente se
añadirá la carne, para dorarla.
4 - Añadirle los dientes de ajos, las zanahorias y
las cebollas
5 - Todo al horno 180 200 grados unos 20 minutos.
Vigilad que no se queme.
6 - A mitad de la preparación, añadir el vaso de
vino. Y seguid asando.
7 - Sacad la carne del horno y servir con su salsa
aparte.
Cazuela de mariscos
- ½ Kilogramo de Langostinos
- 200 Gramos de Vieras
sin concha
- ½ Kilogramo de Calamares
- 150 Gramos de Camarones
- ½ Kilogramo de Almejas
- 1 Kilogramo de Tomates maduros
- 2 Unidades de Cebollas grandes
- 6 Diente de Ajo
- 150 Gramos de Tocineta
- 100 Gramos de Almendras fileteadas
- 1 Manojo de Hebras
de Azafran
- 4 Hoja de Albahaca picadas
- 1 Pizca de Tomillo
- 1 Manojo de Romero
- 1 Chorro de Aceite
de oliva
- ½ Litro de Vino
blanco seco
- 3,5 Unidades de Limónes
- 1 Pizca de Sal
- 1 Pizca de Pimienta
Pasos
Lave muy bien todos los mariscos y
reserve. Las conchas de las almejas deben cepillarse fuertemente,
desechando las que estén abiertas, los calamares deben estar
completamente libres de la piel parduzca que los recubre y picados en
rebanadas.
Previo al sofrito, los tomates deben estar picados en pequeños
trozos, sin piel y sin semillas. Las cebollas en cortes finos, el ajo machacado
y picado muy pequeño y finalmente, la tocineta sin piel se corta en cubitos.
Ponga un caldero en el fuego con el
aceite y rehogue los ajos y la cebolla hasta que estén transparentes. Luego
añada los tomates y la tocineta y cocine por unos 10 minutos.
Agregue las almendras, el vino, 1/2 litro de
agua, hierbas, el zumo de 1/2 limón, especies y sal, tape y deje cocinar otros
15 minutos más.
Agregue las conchas, cocine 5 minutos para
que se abran, desechando las que hayan quedado cerradas.
Por último agregue los calamares, las gambas y los
langostinos, dejando cocinar a fuego lento 10 minutos más.
La cazuela de mariscos se
sirve acompañado con rodajas de limón y de pan. Si se quiere servir como plato
principal se puede acompañar con arroz blanco.
FRITAS DE ELOTE
Ingredientes
5 elotes tiernos
3 huevos
1/2 libra de harina
2 cucharaditas de soda
Preparación
Se raspa el maíz de los elotes, se muele, se le agrega la harina y
los huevos, por último la soda, se forma una pasta y se fríen por
cucharadas, en suficiente aceite bien caliente.
Se ponen en papel secante para que no queden con mucha grasa.
Ingredientes
5 elotes tiernos
3 huevos
1/2 libra de harina
2 cucharaditas de soda
Preparación
Se raspa el maíz de los elotes, se muele, se le agrega la harina y
los huevos, por último la soda, se forma una pasta y se fríen por
cucharadas, en suficiente aceite bien caliente.
Se ponen en papel secante para que no queden con mucha grasa.
Horchata
Ingredientes
- 1 libra de arroz, más o menos (según la cantidad
que se va hacer)
- 3 libra de semilla de morro
- 2 o más limones (la cascarita cortada pequeña)
- Azúcar al gusto. Hielo.
- 3 libra de semilla de morro
- 2 o más limones (la cascarita cortada pequeña)
- Azúcar al gusto. Hielo.
Preparación
El arroz se lava muy bien, luego muy
temprano se pone en agua suficiente para que se ablande. El morro se lava y se
seca en el sol, luego se tuesta en el horno o en un comal de hierro encima de
la estufa.
Antiguamente se molía en piedra de moler el arroz ya blando junto con el morro. Ahora es más fácil, se puede licuar el arroz, se le va poniendo el morro tostado al cálculo con agua y azúcar al gusto en la licuadora. Al estar licuado se baja y se cuela y se vuelve a licuar 2 ó 3 veces hasta sacarle todo el jugo. Se pone en una olla, (si es de barro mejor) agregándole agua a dejarla un poco espesa, se le agrega bastante hielo y las cascaritas de limón.
Antiguamente se molía en piedra de moler el arroz ya blando junto con el morro. Ahora es más fácil, se puede licuar el arroz, se le va poniendo el morro tostado al cálculo con agua y azúcar al gusto en la licuadora. Al estar licuado se baja y se cuela y se vuelve a licuar 2 ó 3 veces hasta sacarle todo el jugo. Se pone en una olla, (si es de barro mejor) agregándole agua a dejarla un poco espesa, se le agrega bastante hielo y las cascaritas de limón.
Ingredientes
Mazapán frito con higos
4 higos negros
4 higos verdes
Jugo de 1 naranja
1 cdta. de ralladura de naranja
75 gr. de masa cruda de mazapán (se compra en casas de repostería)
1 yema
1 cda. de Cointreau
50 gr. de amaretis triturados
4 higos negros
4 higos verdes
Jugo de 1 naranja
1 cdta. de ralladura de naranja
75 gr. de masa cruda de mazapán (se compra en casas de repostería)
1 yema
1 cda. de Cointreau
50 gr. de amaretis triturados
Preparación:
Lave los higos, córtelos en cruz y ábralos ligeramente.
Caliente el horno a 200 grados centígrados.
Lave los higos, córtelos en cruz y ábralos ligeramente.
Caliente el horno a 200 grados centígrados.
Exprima la naranja, cuele el jugo y
ralle 1 cucharadita de cáscara.
Mezcle la mitad del jugo con la ralladura, más pequeños cubitos de mazapán, la yema y el cointreau.
Bata hasta espumar. Agregue los amaretis.
Mezcle la mitad del jugo con la ralladura, más pequeños cubitos de mazapán, la yema y el cointreau.
Bata hasta espumar. Agregue los amaretis.
Rellene los higos con 1 o 2
cucharaditas de la masa de mazapán.
Colóquelos en placa de horno.
Salpíquelos con un poco de jugo de naranja y vierta el resto en la bandeja.
Cocine durante 15 a 20 minutos y sirva caliente.
Colóquelos en placa de horno.
Salpíquelos con un poco de jugo de naranja y vierta el resto en la bandeja.
Cocine durante 15 a 20 minutos y sirva caliente.
Pastel de Pollo
Ingredientes
1
puerro
2
zanahorias
3
cucharadas de guisantes cocidos
3
cucharadas de maíz cocido
1
pechuga de pollo
1
cucharada sopera de harina
1
vaso de leche
Aceite
de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
negra
1
lámina de hojaldre
Un
trocito de mantequilla
1
huevo para pincelar
Cómo hacer pastel de pollo
Ponemos en
una sartén un poco de aceite de oliva virgen extra y cocinamos el puerro y la
zanahoria finamente picados. Cuando comiencen a dorarse, añadimos el pollo
cortado en trozos pequeños. Por último incorporamos los guisantes y el maíz,
mezclamos, salpimentamos y dejamos cocinar unos minutos. Ponemos una cucharada
de harina, removemos bien un par de minutos y vertemos la leche, poco a poco,
hasta conseguir un relleno cremoso.
Ponemos este
relleno en un molde, puede ser uno grande o hacerlo en individuales como he
hecho en esta ocasión (salen 4). Con el trozo de mantequilla, frotamos
los bordes y un poco de la parte exterior del molde, la zona en la que
pondremos el hojaldre. Cortamos un círculo de hojaldre (el diámetro debe ser
algo mayor que el del molde) y cubrimos el molde presionando los bordes.
Hacemos unas incisiones en la superficie del hojaldre: lo que quitéis podéis
usarlo de decoración, como he hecho yo con las hojitas.
Pincelamos
con huevo batido y horneamos, horno precalentado y aire circular, a 200º unos
15 minutos, o hasta que veáis que el hojaldre está dorado. Y ya sólo os queda
servir este fantástico Pastel de pollo, con el que os harán la ola
en casa, ¡seguro!
Pescado frito
Ingredientes
1 pescado grande rojo, pimienta, 1 limón, harina,
consome de mariscos, una lechuga, 1 tomate y 1 plátano verde grande.
Preparación
se limpia el pescado x dentro y
fuera, se le hace x encima con cuchillo encima. se condimenta con pimienta el
consome, luego se hecha la harina en un plato y se pasa el pescado x la harina,
y se hecha a freír. luego q este el pecado ya frito. se parte el plátano en
tajadas y se fríen luego se colocan en el plato y se hace la ensalada de
lechuga y tomate con pimienta limón y sal. se coloca en el plato y listo para
comer.
Consejos
El pescado tiene que estar bien
cubierto x la harina para que no se pegue en el sartén
Rompopo
Ingredientes:
• 750 gramos de azúcar blanca común
• 1 ½ litros de leche
• 4 yemas de huevo
• ½ vaso de alcohol, a gusto (hay quienes prefieren ron, otros vodka, otros simplemente lo hacen sin alcohol para que los niños también puedan disfrutarlo)
• 1 rama de canela
• 1 chaucha de vainilla (que se puede reemplazar por una cucharada de esencia de vainilla)
• ½ taza de almendras peladas y picadas
• Una pizca de nuez moscada rallada (o nuez moscada molida, seca)
• 1 ½ litros de leche
• 4 yemas de huevo
• ½ vaso de alcohol, a gusto (hay quienes prefieren ron, otros vodka, otros simplemente lo hacen sin alcohol para que los niños también puedan disfrutarlo)
• 1 rama de canela
• 1 chaucha de vainilla (que se puede reemplazar por una cucharada de esencia de vainilla)
• ½ taza de almendras peladas y picadas
• Una pizca de nuez moscada rallada (o nuez moscada molida, seca)
Cómo preprarar el rompopo
Para su preparación, coloca la leche en una
cacerola gruesa a fuego moderado.
Luego agrega la canela y la vainilla y remueve con
una cuchara, preferentemente de madera. Cuando rompa el hervor, retira del
fuego y deja enfriar.
Aparte: tritura las almendras con el azúcar (puedes
usar una batidora o una procesadora), y vierte la leche ya fría por encima.
Agrega las yemas (apenas batidas para romper la liga), y la nuez moscada, y
vuelve a batir, a mano o en el implemento.
Coloca la preparación en la olla, y vuelve a
cocinar a fuego moderado por unos 5 a 7 minutos, para cocer las yemas.
Si vas a agregarle el alcohol, luego de la cocción
retira del fuego y deja enfriar.
Comidas Típicas de Colon
CHAINFAINA DE MENUDOS
Ingredientes
Para preparar Chanfaina necesitarás
disponer de los siguientes ingredientes:
1 kg de menudos de cordero o cabrito
(hígado, panza, corazón y Riñón)
1 cebolla chica
1-1/2 cucharada de aceite
1/4 litro de sangre del cordero o cabrito
una cucharadita de Pimentón
sal
pizca de pimienta
1/2 cucharadita de ají molido picante
1 cucharón del liquido de los menudos
2 cucharadas de almidón de maíz
3 cebollas de verdeo
1 cebolla chica
1-1/2 cucharada de aceite
1/4 litro de sangre del cordero o cabrito
una cucharadita de Pimentón
sal
pizca de pimienta
1/2 cucharadita de ají molido picante
1 cucharón del liquido de los menudos
2 cucharadas de almidón de maíz
3 cebollas de verdeo
Preparación
Una vez que cuentes con estos
ingredientes podremos comenzar con la preparación de Chanfaina siguiendo las
siguientes instrucciones:
1.- Limpiar los menudos, lavarlos y
cocinarlos en agua. Enfriar, picarlos y reservar parte del agua de la cocción.
2.- Pelar la cebolla, picarla fino y rehogarla con el Aceite caliente. Revolver con una cuchara de madera.
3.- Añadir los menudos picados, la sangre del cordero o cabrito y los condimentos.
4.- Disolver el almidón de maíz con el liquido reservado y si se quiere una pizca de azúcar.
5.- Si fuera necesario, agregar un poco más de agua y completar la cocción hasta que todo este tierno y algo espeso. A último momento, incorporar las cebollas de verdeo picadas.
2.- Pelar la cebolla, picarla fino y rehogarla con el Aceite caliente. Revolver con una cuchara de madera.
3.- Añadir los menudos picados, la sangre del cordero o cabrito y los condimentos.
4.- Disolver el almidón de maíz con el liquido reservado y si se quiere una pizca de azúcar.
5.- Si fuera necesario, agregar un poco más de agua y completar la cocción hasta que todo este tierno y algo espeso. A último momento, incorporar las cebollas de verdeo picadas.
Dulce de leche
Ingredientes para 400 g
1 l de leche entera, 350 g de azúcar, 1/2 cucharadita de bicarbonato
sódico, vainilla.
Cómo hacer dulce de leche
De forma tradicional el dulce de leche se hacía en olla de cobre,
pero utilizaremos una cazuela normal. Calentamos la leche con el azúcar a fuego medio, para que éste se disuelva. Añadimos el bicarbonato
y la vainilla y removemos. La vainilla podemos usarla en forma de extracto, esencia o semillas, lo que
tengamos, en la cantidad deseada para dar un poco de aroma.
Dejamos cocer la mezcla durante unas dos horas, removiendo de vez en
cuando con una cuchara de palo para que no se pegue, a fuego más bien bajo, no
debe hervir. El agua que contiene la leche se irá evaporando, el
líquido disminuirá y notaremos como poco a poco se va espesando y
tomando color.
El tiempo es un poco orientativo, según el fuego de cada uno. La última
hora es la más delicada ya que el dulce de leche está más espeso y no
debemos dejar de remover para evitar grumos o que se pegue al fondo de la
cazuela.
Retiramos del fuego cuando consigamos una consistencia similar a la de
una natilla. Fuera del fuego seguimos removiendo durante 5 ò
10 minutos más para que el dulce de leche se enfríe un poco. Notaremos como
todavía se espesa y reduce un poco más. Vertemos en frascos y guardamos, bien
esterilizando o refrigerando, como prefiramos.
Degustación
El dulce de leche sirve para tomar solo, como
ingrediente de otras recetas o para acompañar múltiples postres. Como este
casero se conserva en la nevera durante dos semanas como mucho, sino tendremos
que envasarlo en frascos herméticos esterilizados, tal como hacemos con las
conservas.
Dulce de piña
Ingredientes
1 envase de piña en su jugo, 100 gr de azúcar moreno, canela en polvo.
Cómo hacer dulce de piña
Eliminamos el jugo que contiene
la piña del envase y ponemos las rodajas en el vaso de Thermomix.
Trituramos unos segundos a velocidad 6. A continuación añadimos el
azúcar moreno y la canela y mezclamos a velocidad 3, durante 10 segundos.
Después, programamos 20 minutos,
temperatura varoma, velocidad 3, sin poner el cubilete y dejamos cocinar el
dulce. Acabado este tiempo, obtendremos una mezcla de color marronáceo que,
tendremos que triturar a velocidad progresiva 5-7-9 durante 30 segundos. Al
estar muy caliente, podremos embotar y conservar unos días.
Degustación
Si quieres obtener una textura más
gelificada, añade 2 gr de agar agar y programa 2 minutos misma velocidad y
temperatura. Yo, esta receta de dulce de piña, la quería como
relleno, así que, no añadí nada más porque los jugos servirían de almíbar para
empapar los bizcochos. Thermomix para este tipo de
preparaciones es un acierto.
Horchata
Acerca
de la Receta
Hacer
el agua de horchata essumamente fácil, muy buena receta para
principiantes.
Le
recomendamos que no use un arroz precocido para preparar esta
agua. Simplemente use un arroz blanco crudo.
En
esta receta se usa extracto de vainilla, el cual le da al agua de horchata un
toque exquisito. Sí no lo tiene intente de conseguirlo, realmente hace una gran
diferencia.
Su
agua de horchata estarálista en 5 minutos. Aunque también se tiene
que contabilizar que el arroz se deja remojando por 2 horas.
Esta
receta sirve un poco más de 2 lts.
Ingredientes
1 taza de Arroz Blanco (200 gr)
1 lata de Leche Condensada (390 gr)
1 lata de Leche Evaporada (378 gr)
1 cucharadita de extracto de Vainilla
1 rama de Canela (2.5 gr)
1/2 cucharadita de Canela molida
4 cucharadas de Azúcar
Cubos de Hielo al gusto (opcional)
Utensilios
1 Jarra
1 Licuadora
1 Bowl
1 Taza Medidora
1 Cuchara de Cocina
1 Colador
Preparación
Remoje unos Ingredientes
2. Transfiera del colador a
un bowl el arroz blanco que enjuagó.
3. También agregue en el
bowl 1 rama de canela.
4. Cubra los ingredientes
del bowl con agua y déjelos remojando por unas 2 horas, hasta
que estén suaves.
Prepare el Agua
1. Verifique que
el arroz y la rama de canela que dejó remojando estén suaves, sino
déjelos remojando por más tiempo.
2. Transfiera del bowl a una
licuadora el arroz y la rama de canela que remojó, con su agua también.
3. También agregue en la
licuadora:
1
lata de Leche Condensada.
1
lata de Leche Evaporada.
1
cucharadita de extracto de Vainilla.
4
cucharadas de Azúcar.
4. Licúe muy
bien los ingredientes.
5. Cuele sobre una jarra la
mezcla que licuó, también agregue:
1/2
cucharadita de Canela molida.
2
lts de Agua.
Cubos
de Hielo al gusto (opcional).
6. Revuelva el
agua de horchata con una cuchara de cocina.
Macho Corriendo
Ingredientes
Guineo Cocido
Tomate
Culantro
Cebolla
chiltoma
Apio
Limón
sal
y Pimienta
Pasos
1. Se majan los
guineos cocidos hasta que quede una especie de puré. En una paila se pone a
freír la cebolla, la chiltoma, el apio y el tomate hasta que se haga una pasta
homogénea; luego se incorporan los guineos majados y se le agrega salsa inglesa
, sal y pimienta al gusto. Por ultimo se le agrega el culantro picado y el
liomón; se puede servir encima de hojas de lechuga.
2. Si te ha gustado la
receta de Macho Corriendo, te recomendamos que entres en nuestra
categoría de Guisos y Potajes.
Sopa de Olla
|
Ingredientes
3 kilos de costilla de res
3 kilos de tajo de res
2 patastes
1 kilo de yuca
1 kilo de ayote
1 kilo de papas
1 camote
1 repollo
culantro al gusto
1 chile verde grande
2 tomates pequeños
especias, achote al gusto si desea
1 plátano maduro
3 kilos de tajo de res
2 patastes
1 kilo de yuca
1 kilo de ayote
1 kilo de papas
1 camote
1 repollo
culantro al gusto
1 chile verde grande
2 tomates pequeños
especias, achote al gusto si desea
1 plátano maduro
Preparación
Coser con tiempo la costilla con la carne que
queden blandita por espacio de dos horas, agregarle sal al gusto, especias,
chile, cebolla, tomate.
Cuando esta blandita la costilla agregarle las verduras acompañarlo con arroz blanco.
Cuando esta blandita la costilla agregarle las verduras acompañarlo con arroz blanco.
Consejos
Si le sobra algo de esta sopa guárdelo a otro día
es rico ingerirla al siguiente día.
Sopa de Olla
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Ingredientes
3 kilos de costilla de res
3 kilos de tajo de res
2 patastes
1 kilo de yuca
1 kilo de ayote
1 kilo de papas
1 camote
1 repollo
culantro al gusto
1 chile verde grande
2 tomates pequeños
especias, achote al gusto si desea
1 plátano maduro
3 kilos de tajo de res
2 patastes
1 kilo de yuca
1 kilo de ayote
1 kilo de papas
1 camote
1 repollo
culantro al gusto
1 chile verde grande
2 tomates pequeños
especias, achote al gusto si desea
1 plátano maduro
Preparación
Coser con tiempo la costilla con la carne que
queden blandita por espacio de dos horas, agregarle sal al gusto, especias,
chile, cebolla, tomate.
Cuando esta blandita la costilla agregarle las verduras acompañarlo con arroz blanco.
Cuando esta blandita la costilla agregarle las verduras acompañarlo con arroz blanco.
Consejos
Si le sobra algo de esta sopa guárdelo a otro día
es rico ingerirla al siguiente día.
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