Comidas Típicas del ESTE


Intibucá


Agua de chían
Antes de preparar el agua de chía, tienes que tener en cuenta que tanto te gusta las bebidas espesas.
Si te gusta muy espesa las bebidas, debes agregarle más cucharadas de chía, entre menos cuchardas, menos espesa.
La segunda pregunta que te debes de hacer es ¿Cuál es mi bebida favorita? o bien ¿Que se me antoja beber ahorita?.
Lo bonito de la chía es que lo puedes continuar con todas las bebidas que te puedas imaginar, desde todos los tipos de te que existen, hasta todas las aguas de frutas que se te puedan antojar, inclusive hasta con café lo puedes hacer.
Pues bien, yo he elegido hacer el agua de chía con jamaica, a mí en lo particular me  encanta la jamaica, además de ser un diuretico tiene un sabor agrio que me gusta muchisimo.
Lo primero que hago es preparar la chía, para que tenga ese toque espeso que a mí me gusta, así que yo por cada taza de agua le agrego 3 cucharadas de chía.
Ya que tenemos las medidas, únicamente combinamos ambos ingredientes, el agua y la chía, y podemos hacer dos cosas, dejarlo toda la noche en el refrigerador o  esperar de 10 a 15 minutos a que se espese, es cuestión de gustos, entre más tiempo se solidifica más. Esperamos unos minutos. Podemos preparar el agua que más te guste, en mi caso, yo prepare agua de jamaica. Una vez que tenemos el agua de jamaica, y la chía ya lista y espesa, empezamos a combinar ambos ingredientes, la ventaja en este caso es que tu le puedes dar el espesor que gustes.

Duraznos en miel

Ingredientes
  • Duraznos
  • Azúcar al gusto
  • Canela
  • Agua

Elaboración de duraznos en miel


Se puede hacer la cantidad que usted quiera. Procure que los duraznos (melocotones) no estén verdes, sino un poco maduros (o sea, camulianos).
La lava y la pela, haciéndoles tres cortes a lo largo o en cruz.
Los pone en una olla que no sea de aluminio, con suficiente agua que los cubra y azúcar al gusto. Si lo desea, póngale rajas de canela a voluntad.
Ponga agua a hervir; cuando ésta hierva, eche los duraznos.
A medida que se van cocinando, vaya echando azúcar por pocos, hasta dejarlos con dulce, al gusto. Remueva hasta disolver el azúcar.
La miel (melaza) queda rosadita y no muy espesa, y los duraznos tienen que estar pasados y le deben quedar enteros.


La práctica hace al maestro, continúe cocinando hasta que perfeccione su cocina.



FLOR DE IZOTE GUISADA

1 flor de izote
Agua
3 tomates
 
1 cebolla
1 chile verde
Aceite
Sal
Pica los tomates, la cebolla y el chile verde y reserva.
Prepara las flores de Izote, retirando la parte amarga ( unos pistilos blancos adheridos al centro de la flor), pon a cocer en agua, con una pizca de sal.
 
En una cacerola pon a calentar el aceite y sofrie los tomates, cebolla y chile verde, agrega la flor de izote cocida, revuelve y sazona con sal. Deja que se integren los sabores y sirve caliente.
Para evitar la posibilidad de que la flor quede amarga algunas personas cambian 2 veces el agua en la que se esta cociendo.


Nances borrachos
Ingredientes
Porciones: 12 
·         1 kilo de nances frescos
·         1 litro de aguardiente blanco
·         2 1/2 tazas de agua
·         2 1/2 tazas de azúcar
Modo de preparación
  1. Pincha los nances con un tenedor y colócalos dentro de un frasco de vidrio. Cúbrelos con aguardiente y tapa el frasco. Coloca el frasco dentro de una bolsa de papel, cierra muy bien la bolsa y deja reposar los nances en un lugar fresco y seco durante 2 meses.
  2. Pasado el tiempo de reposo, calienta el agua con el azúcar en una cacerola a fuego moderado, moviendo constantemente, hasta que el azúcar se haya disuelto formando un jarabe espeso. Deja enfriar.
  3. Destapa el frasco con los nances y escurre el aguardiente. Cubre los nances con el jarabe y deja reposar durante 1 mes.
Nota
El aguardiente tendrá un agradable sabor a nance. Resérvalo para un buen ponche navideño.


SOPA DE FRIJOLES CON CARNE
Ingredientes:
4 tazas de frijoles
1 diente de ajo picado
1 cebolla
1 chile dulce
1 cucharada de pimienta con cominos
Sal y especies (al gusto)
1 consomé de res
Culantro (ancho o fino, al gusto)
2 huevos
2 bananos verdes
Cocine los frijoles en agua y condimentos de su preferencia, hasta que estén blandos y licúe 2 tazas, dejando otras dos de frijoles enteros con su caldo. Con un poco de aceite, sofría el ajo, la cebolla, el chile dulce y un poco de culantro (todos picados o cortados a su gusto) y agregue los frijoles licuados.
Agregue las dos tazas de frijoles enteros, junto con tres tazas de caldo, la sal y especies, el consomé de res y el culantro (dejando un poco para picar y echar de guarnición al platillo terminado). Por último, use la misma sopa para cocinar los dos huevos: ponga los huevos (lavados) en la sopa junto con los bananos verdes (cortados en rodajas gruesas). Deje hervir y al estar preparada la sopa, saque y descascare los huevos, y corte para distribuir entre cuatro o cinco porciones, aproximadamente.
Para muchos, una sopa de frijoles no está completa sin un poco de chicharrón. El momento para agregarlo es al mismo tiempo que el huevo y el banano verde. Una libra rinde para esta receta, que sirve cuatro o cinco porciones.
¡Sirva con arroz blanco y tortillas de maíz y acompáñelo de un delicioso refresco natural!

Variaciones de la receta:
- Algunos prefieren el huevo escalfado en lugar de duro. Para preparar la sopa de esta manera, es el mismo procedimiento, solamente que el huevo se debe abrir y agregar a la sopa fuera del fuego. Debe estar caliente, pero no hirviendo.
- Otra variación es cubrir la sopa con un poco de queso semi-seco rayado al momento de servir o agregar una cucharada de crema.


Vino Casero
Ingredientes
·         16 tazas de fruta
·         2 tazas de miel
·         1 paquete de levadura
·         Agua filtrada
1Reúne los materiales. Además de los ingredientes, necesitarás unos cuantos materiales básicos para asegurarte de que el vino pueda añejarse sin que lo afecten los insectos o las bacterias. La elaboración de vino casero no es un proceso costoso, así que no es necesario despilfarrar en equipo especial. Necesitarás los siguientes materiales:
·         Un cántaro o frasco de vidrio de 7,5 L (2 galones) (por lo general, los encuentras en tiendas de antigüedades o de segunda mano, aunque ten en cuenta que muchos cántaros eran usados para almacenar el chucrut o los encurtidos, así que podrían contaminar el vino.)
·         Un garrafón de unos 4 L (1 galón) (un recipiente de vidrio con un cuello pequeño)
·         Una esclusa de aire
·         Un tubo de plástico delgado para usar en la extracción
·         Botellas de vino limpias con corchos o tapa de rosca
·         Tabletas de metabisulfito de sodio (opcional)
2Elige la fruta que usarás. Puedes preparar el vino con cualquier tipo de fruta, aunque las uvas y las bayas son las alternativas más conocidas. Elige la fruta que esté en su punto máximo de sabor. Es mejor optar por frutas orgánicas que no han sido tratadas con químicos, ya que no querrás que estos terminen dentro del vino. De ser posible, utiliza fruta que hayas recogido tú mismo o cómpralas en un mercado de productores.
3Lava la fruta. Quítale los tallos y las hojas, y asegúrate de que no queden partículas de suciedad o polvo. Enjuágala bien y colócala en el cántaro. Puedes pelar la fruta antes de machacarla, pero gran parte del sabor del vino proviene de la cáscara. Pelarla dará lugar a un vino mucho más suave.
·         Algunos productores de vino prefieren no lavar la fruta antes de machacarla. Dado que la fruta contiene levaduras naturales en su cáscara, es posible hacer que el vino utilice únicamente la levadura de la cáscara y el aire. Sin embargo, lavar la fruta y controlar la levadura que agregas te permite asegurarte de que el sabor del vino será de tu agrado. Dejar que la levadura silvestre crezca puede producir un mal sabor. Si estás dispuesto a experimentar, podrías producir dos lotes de vino, uno con levadura controlada y otro con la silvestre para determinar cuál te gusta más.
4Machaca la fruta. Con la ayuda de un prensador de papas o con tus manos, machaca y exprime la fruta para liberar sus jugos. Sigue haciéndolo hasta que el nivel de jugo de fruta se encuentre a unos 4 cm (1 ½ pulgada) de la parte superior del cántaro. Si no tienes fruta y jugo suficiente para llenar el cántaro casi hasta el borde, complétalo con agua filtrada. Agrega una tableta de metabisulfito de sodio, la cual liberará el dióxido de azufre en la mezcla, matando a la levadura silvestre y a las bacterias. Si vas a hacer vino con levadura silvestre, no coloques la tableta de metabisulfito de sodio.
·         Como una alternativa para la tableta, puedes verter 2 tazas de agua hervida sobre el jugo de fruta.
·         Usar agua de grifo puede afectar el sabor del vino, ya que contiene aditivos. Asegúrate de usar agua filtrada o de manantial.
5Incorpora la miel. La miel le proporciona alimento a la levadura y endulza el vino. La cantidad de miel que uses afectará directamente la dulzura del vino. Si prefieres uno más dulce, agrega más miel. Por el contrario, si no quieres que lo sea tanto, limita la cantidad de miel a 2 tazas. También ten en cuenta el tipo de fruta que vas a usar. Dado que las uvas tienen un contenido alto de azúcar natural, no necesitas agregar mucha miel al vino. Las bayas y otras frutas con un contenido de azúcar más bajo requerirán más miel.
·         Si gustas, puedes sustituir la miel por azúcar o azúcar moreno.
·         Siempre puedes añadir más miel después en caso de que el vino no esté tan dulce para tu gusto.
6Añade la levadura. Si vas a usar tu propia levadura, es el momento de añadirla. Viértela en el cántaro e incorpórala a la mezcla usando una cuchara de mango largo. A esta mezcla se le conoce como mosto.
·         Si vas a hacer vino con levadura silvestre, omite este paso.


Departamento de Copan


Arroz con Leche:

Un resumen de la preparación básica del arroz con leche sería la siguiente:

Para hacer arroz con leche siempre hay que poner una olla a calentar con la leche a fuego lento, con la piel del limón o naranja, la rama de canela y el azúcar. De esta forma irá tomando el sabor. 
Cuando la leche esté hirviendo, se pone en ella a cocer el arroz, previamente enjuagado en agua y escurrido. Se deja cociendo unos tres cuartos de hora o más, hasta que el arroz haya absorbido casi toda la leche. 

Se va removiendo el arroz para que no se pegue, y en el momento que quede poca leche se aparta y deja reposar para que el arroz termine de cuajar. 
Finalmente sólo queda repartir en los recipientes y espolvorear canela por encima para dar ese toque tan particular de color y sabor. 

Hay recetas que añaden más ingredientes como mantequilla, anís, chocolate, nata… pero la receta tradicional se preparara con los pasos que os hemos indicado. En esta web vas a encontrar todo tipo de recetas detalladas paso a paso, así que anímate y prepáralas en casa
. 


Ingredientes:
·         2 Tazas de harina de trigo
·         1 Taza de agua o leche tibia
·         1 Huevo
·         1/2 Cucharadita de sal
·         1/2 Taza de aceite
Preparación: Combinar todos los ingredientes en un recipiente grande. Amasar la harina hasta que no se le pegue en sus manos. Divida la masa en bolitas del tamaño de una pelota de golf. Dejala sin tocar por unos 30 minutos. Ponga a calentar un sartén en la estufa y estire la masa. Cocine por unos 2 minutos a fuego mediano, y voltee por otro minuto. Agregue frijoles fritos, queso, aguacate y crema. Ahora a disfrutar de sus baleadas catrachas.


Carne de cerdo horneada
Preferir cerdo al horno es la manera más sencilla y segura de deleitar nuestro paladar y el de nuestros invitados. Pero ¿Cómo evitamos que se nos pase el tiempo de cocción y la carne quede seca? Aquí algunos tips para que eso nunca más sea motivo de preocupación:
1. Adóbalo la noche anterior. Es ideal hacerlo 24 horas antes, pero si no alcanzaste, procura hacerlo antes de 2 o 3 horas. Para ello, mezcla aceite de oliva con todas las especias que quieras, luego realiza pequeños cortes en la pieza de carne y embadúrnalos con el ungüento.
2. Descongela la carne naturalmente. Esto quiere decir: Nada de microondas o chorros de agua de la llave. Saca la carne varias horas antes, para que derrita el hielo y comience a tomar temperatura por sí sola.
1.       En este mismo sentido debes tener la carne afuera del refrigerador al menos dos horas antes de entrar al horno. De este modo no sufrirá un golpe de calor que pueda contraerla, sino que se adecuará mejor al calor.
2.      Mantén el horno precalentado durante la mayor cantidad de tiempo posible. De este modo lograremos sellar la carne recién entrando al proceso, conservando sus jugos en el interior.
3.      Una regla de oro para la cocción de cerdo al horno: El área del Hueso va hacia abajo y el área de la grasa va hacia arriba.
4.      Para comenzar la cocción se aconseja usar fuego fuerte por 5 a 10 minutos y el resto del tiempo fuego medio o suave.
7. El tiempo de cocción de una pieza grande y gruesa es una hora ni un minuto más, ni un minuto menos.
8. Cuando nuestra carne comience a despedir jugo, debemos tomarlo con una cuchara y verterlo sobre la carne para asegurar su hidratación con sabor. Es ideal hacerlo unas 3 veces durante el proceso.
1.       Es común humidificar el horno durante la cocción de la carne, para asegurar su resultado. Esto se logra con una taza de caldo o de vino vertidos en la carne asada. En el caso de usar este último, es importante vigilar la cocción, evitando que se seque el licor tras evaporar el alcohol.
2.      Por ningún motivo debes: Cortar, pinchar o aplastar la carne. Perderá su jugo instantáneamente y no sabrá cómo quieres.
3.      Posterior a la cocción es importante dejar reposar la carne al menos 15 minutos y luego cortarla.
12. Finalmente con el jugo que dejó la carne y su guarnición es posible desglasar una rica salsa. ¿Cómo hacerlo? Tras sacar la carne y dejarla reposar, se pone a fuego fuerte la fuente, raspando lo que quedó pegado y calentando el jugo. Posteriormente añades un vaso de vino y algo de maicena, revuelves y cuando suelte el hervor apagar y listo. Una rica salsa para acompañar tu jugoso trozo de cerdo.


Horchata
Ingredientes
- 1 libra de arroz, más o menos (según la cantidad que se va hacer)
- 3 libra de semilla de morro
- 2 o más limones (la cascarita cortada pequeña)
- Azúcar al gusto. Hielo.

Preparación
El arroz se lava muy bien, luego muy temprano se pone en agua suficiente para que se ablande. El morro se lava y se seca en el sol, luego se tuesta en el horno o en un comal de hierro encima de la estufa.
Antiguamente se molía en piedra de moler el arroz ya blando junto con el morro. Ahora es más fácil, se puede licuar el arroz, se le va poniendo el morro tostado al cálculo con agua y azúcar al gusto en la licuadora. Al estar licuado se baja y se cuela y se vuelve a licuar 2 ó 3 veces hasta sacarle todo el jugo. Se pone en una olla, (si es de barro mejor) agregándole agua a dejarla un poco espesa, se le agrega bastante hielo y las cascaritas de limón.
Consejos
* Esta horchata es muy usada para celebrar cumpleaños de niños.
* Hay personas que también le ponen a la horchata, fuera del arroz y morro, semilla de ayote tostada y molido todo junto. Queda muy sabrosa.


·         5 tasas de elote hecho pure
·         1/2 tza. de manteca de cerdo
·         1 1/2 tza de leche
·         1 tza de mantequilla rala
·         2 dientes de ajo desechos
·         2 cdas. de sal
·         5 cdas. de azúcar
·         1/4 cdta. de pimienta
·         1 chile morron con su jugo
·         1 chile verde pequeno picadito
·         1 cebolla pequena picada
·         1 1/2 lb de costillas de cerdo ya preparadas
·         2 cajitas de pasas

Preparación:En un recipiente ponga el puré de elote, revuelva todos los ingredientes excepto las pasas y las costillas. Las costillas se preparan con: sal, pimienta, ajos y cominos al gusto. Las pasas se ponen en agua para que se ablanden. Poner las hojas de elote encontradas una con otra, ponerle1 1/2 cucharones de masa (elote), 1 costilla, 4 pasitas y se envuelven de manera que no se salga nada. Para cocinarlas se pone una olla con agua al fuego, luego se le agregan las montucas que ya están listas. Se cocina a fuego lento. Buen provecho!!
PASTELITOS DE CARNE
Ingredientes:
·         1 tasa de harina de maíz.
·         1/2 tasa de arroz
·         1/4 lbs carne molida
·         5 papa
Proceso:
Al estilo supermercado.Primero se hace la masa de harina de maíz, la cual solo necesita agua tibia para prepararla. El relleno consiste de papas medio cosida en pedacitos 3/8 de pulgada, aroz cocido y carne (puede ser pierna de cerdo o carne molida de res) Cuado tenga todos los ingredientes a mano y el sartén con aceite en el fogón extienda porciones de la masa del tamaño de un dunot hole en papel celofán para hacer las tortillas luego ponga el ingrediente de relleno en el centro de la tortilla y proceda a doblarla como empanadilla y fríela hasta que se vuelva doradita. Para comerlas use salsa de tomates picados, chiles, cebollas y repollo picado.
PUPUSAS MIXTAS
INGREDIENTES

PARA LA MASA

·                     4 libras de harina de maíz
·                     2 consomé de gallina o pollo
·                     especias o cominos
·                     agua la necesaria para amasar
·                     1 cucharadita de aceite
·                     1 cucharadita de sal de cebolla
·                     1 cucharadita de sal de ajo
PARA EL RELLENO

·                     1 1/2 libra de chicharrón molido
·                     1 libra de quesillo fresco
PARA LA ENSALADA

·                     1 repollo picado o rallado
·                     1 zanahoria grande rallada
·                     1 cebolla cortada en tiras finitas
·                     culantro picado
·                     1/2 taza de vinagre
·                     1 limón
·                     1 cucharada de aceite
·                     sal y especias al gusto 
PREPARACIÓN DE LA MASA

·                     en un tazón hondo coloque todo los ingredientes menos el aceite y amase.
·                     cuando la masa ya está suave o en su punto agregar el aceite y seguimos amasando.
·                     tome una porción de la masa y amase de forma de hacer cuencos.
·                     rellene con un poquito de quesillo y chicharrón.
·                     cierre el cuenco y forme con cuidado una tortilla un poco gruesa con orilla.
·                     caliente un poco de aceite en la plancha y freímos las pupusas por ambos lados hasta que esté cocida.
PREPARACIÓN DE LA ENSALADA

·                     pasar el repollo por agua hervida, escurrirlo bien.
·                     en un tazón poner el repollo, zanahoria, culantro, sal y especias, el limón y un poco de aceite.
·                     revolverlo bien.


Rompope
El rompope es un poche de huevo cuya elaboración data del 1600, en Puebla, donde las monjas del Convento de Santa Clara lo convirtieron en una bebida muy popular, hoy en día emblema nacional mexicano.
En el convento cada monja tenía su especialidad (por así decirlo) y la encargada de hacer el rompope fue la hermana Eduviges. Esta bebida se empezó a vender y su popularidad se extendió por todo México.
Hoy en día, el rompope se elabora en todo México y hay quienes prefieren prepararlo en su casa, ya que se prepara especialmente para celebrar las fiestas navideñas y vacaciones de fin de año. En este artículo de El Gran Catador aprenderemos cómo hacer rompope casero.
CKPHOTO
Ingredientes
·         4 tazas de leche
·         1 ramas de canela
·         6 yemas de huevo
·         2/3 taza de ron
·         3/4 taza de azúcar
·         1 cucharadita de vainilla
Preparación
1.       En una olla o cacerola de tamaño mediano mezcla la leche, el azúcar y la canela. Llevar a fuego moderado hasta que empiece a hervir. No revuelvas el contenido pero sí utiliza una cuchara para espumar y retirar la piel, si se formara en la superficie.
2.      Hervir durante 20 minutos aproximadamente, retirar del fuego y colar para quitar las ramas de canela de la preparación.
3.      En un bol mediano (preferiblemente de metal), bate las yemas de huevo y cuando estén bien mezcladas añade lentamente la preparación anterior.
4.      Coloca el contenido en una olla y llevar a fuego moderado revolviendo constantemente con una cuchara de madera hasta que espese la mezcla.
5.      Inmediatamente después de sacarlo del fuego, coloca la cacerola en un recipiente con agua fría (también se le pueden añadir hielos) y deja que se enfríe mientras revuelves en forma continua.
6.      Agrega la vainilla y el ron y sigue removiendo el contenido.
7.      Finalmente, cuela la preparación con un colador fino y guárdelo en una botella de vidrio para licores. Manténgalo refrigerado por 8 horas (o toda la noche) para que los sabores se mezclen. Recuerda que el rompope se sirve frío.



TABLETAS DE COCO 

Ingredientes
1 o 2 libras de azucar 
1/2 libra de coco rallado 
1 1/2 taza de leche 
2 palitos de canela

Preparación

Primero pone la olla a fuego medio 
después agrega el coco con el azúcar,
revuelva por aproximadamente 10
minutos cuando el azúcar comienze a
tomar color, agregar la canela y la leche
muever hasta que la leche se combine bien
con el azúcar y el coco y cuando tome un
color café y se endure un poquito apague
la estufa y coloquelo en un tabla en forma 
de un cuadrado y partir en cuadritos chiquitos 
y deje enfriar. Y listo para comer! 




Tamales de Honduras son fáciles de hacer pero lleva tiempo. Añadir los ingredientes de especias al gusto. Cuando cocine la carne cocinar con un poco de cilantro y el comino para añadir más sabor a la misma. Lo que usted necesita: 1 paquete de hojas de plátano o papel de aluminio Maseca 1 cebolla grande 1 olla grande y mediana 1 1 tomate grande 1 taza de arroz cocido 1 pimiento verde grande 1 lata de guisantes (chicharro) 1 taza de cilantro 3 libras de carne cocida de cerdo estofado 1 / 4 taza de comino (más o menos) 3 o 4 patatas grandes 2 cubos grandes de sabor a pollo (cocido y cortado en cubos) 1 lata de pasta de tomate Procedimiento: 1. En la mayor olla vierta aproximadamente tres cuartas partes de la maseca y añadir agua hasta que es casi como una pasta fina para hacer panqueques. (No muy fina, y no muy gruesa. que es mejor para que sea un poco más gruesa que demasiado delgada. Adelgazar no se cocinará correctamente.) 2. En una licuadora, mezcle la cebolla, el tomate, el pimiento verde, el cilantro y el comino. Agregue esto a la masa. También se agrega el caldo de pollo a la mezcla y mezcla bien. Usted sólo puede necesitar una. Pero agregue a su gusto. Añadir sal a su gusto. 3. Poner unos 5 tazas en la olla más pequeña y agregar la pasta de tomate. Revuelva hasta que quede un color uniforme rojo. 4. Antes de que estos están hirviendo agregar alrededor de la mitad de la botella de aceite a la olla más grande y la mitad a tres cuartos de lo que dejó a la olla más pequeña. 5. Revuelva constantemente para evitar la quema. 6. Después de que se ha llegado a un hervor cocinar unos minutos más y retirar del calor. 7. Si está utilizando hojas de plátano para cocinar en vosotros la necesidad de lavar y las caliente. i usted está utilizando papel de aluminio asegurarse de que es de servicio pesado. La lámina es más fácil de enrollar los tamales y no le da el sabor de las hojas. Rotación de los tamales: 8. Para las hojas o de aluminio: cuadrado a cerca de 12 a 15 pulgadas. Inicio ingredientes agregando en la esquina superior o centro. 9. Añadir 1 taza de la mezcla masa regular luego añadir aproximadamente 1 / 4 taza de la masa roja. 10. A continuación, agregue el arroz, cerdo, papa y arveja. 11. Doble varias veces luego doble los lados pulgadas a un lado. Con la lámina es un poco más fácil de moldear los tamales y no es tan probable que se deshaga. Si es su primer intento de tamales, recomendaría utilizar el parapente. Después de rodar toda la mezcla de las dos ollas limpias y agregue todos los tamales laminados para añadir agua hasta aproximadamente la mitad y cocinar tapado por una hora. Después de la hora, marque uno de ellos para ver si se ha espesar. Deje que se enfríe un durante unos 5 minutos y se desenrolla en un plato. Si aún así es un poco nasal luego cocinar todo durante 20-30 minutos más.

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